首页 >> 司法要闻 >> 两学一做

芜湖市司法行政系统党风廉政建设工作会议今日召开

发布时间:2019-03-08    发布者:政治处    浏览次数:381

 

38日,芜湖市司法行政系统党风廉政建设工作会议召开。局党委书记、局长项丰年出席会议并讲话,党委委员、派驻纪检监察组组长王世勇作党风廉政建设监督责任动员讲话,党委副书记、副局长李萍主持会议。

会议深入学习贯彻中纪委十九届三次会议,省、市纪委十届四次会议及省司法厅党风廉政建设工作会议精神,传达学习了《市司法局2019年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》、《市司法局“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动方案》、《市委第六巡察组巡察市司法局反馈意见的整改方案》。

会议全面总结2018年全市司法行政系统党风廉政工作开展情况,部署2019年工作任务。项丰年指出,2018年全市司法行政机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全面从严治党要求,围绕司法行政中心工作,以党的政治建设为统领,以巡视巡察问题整改为着力点,以基层党组织标准化建设为抓手,深入开展党风廉政建设和反腐败工作。一是紧盯“关键少数”,坚定不移坚持党对司法行政工作的绝对领导;二是紧盯“关键环节”,久久为功涵养风清气正的政治生态;三是紧盯“关键节点”,深化运用监督执纪“四种形态”;四是紧盯“四风”新变化,持之以恒推动党风政风向好。

针对2019年全系统党风廉政工作,项丰年强调,一要肯定成绩、总结经验,切实增强推动全面从严治党的信心和决心;二要认清形势、正视问题,切实增强全面从严治党的责任感和使命感;三要全面提升政治站位,强化管党治党责任,推动新时代芜湖司法行政全面从严治党向纵深发展。

会议就开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动作了动员部署。会议要求,全市司法行政系统要坚持把专项行动与司法行政机构改革、年度重点工作、巡察整改、党风廉政建设和群众对司法行政工作满意度等中心工作结合起来,聚焦律师、公证、司法鉴定、法律援助、脱贫攻坚等重点领域,通过深入“学”,精准“查”,彻底“改”,长远“立”,集中整治基层反映的“多”、“推”、“虚”、“浮”等问题,树牢以人民为中心的发展思想,树立司法行政新形象。

会议针对市委巡察反馈意见整改工作作了部署。会议要求,全市司法行政系统各级党组织要紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,全面强化管党治党责任落实,切实做好巡察整改“后半篇文章”。局党委和各级党组织要严格按照市委巡察组反馈意见细化整改方案,理清问题清单、整改清单、责任清单,明确整改内容、整改措施、整改时限,做到一件不落、一招不让,见底清零,坚决改彻底改到位,对整改不力、整改不实、敷衍了事,将严肃责任追究。

局领导班子,各县(区)司法局党组书记或党务工作负责人、经济技术开发区社会事业局党务工作负责人,市律师行业党委、局机关党委委员,律所各支部书记,市仲裁委秘书处副秘书长、法信公证处主任、机关全体干部职工共80余人参加会议。