首页 >> 法制工作 >> 依法行政

芜湖市财政局完成2018年权责清单动态调整

发布时间:2018-11-27    发布者:超级管理员    浏览次数:481

        为进一步规范行政权力运行,加强行政权力的制约监督,我局坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,进一步减权限权,依法确权确责。结合法律法规“立、改、废”和部门职责变化,积极推进权责清单的动态调整工作。

        一是建立健全管理机制,强化权责清单调整责任。根据市委市政府工作部署要求,我局将权责清单动态调整工作纳入重要工作日程,由局法规科(综合科)牵头,相关职能科室负责对我局权责清单涉及因法律、法规、规章颁布、修订,行政职能调整,承接或下放行政权力等情形的内容实施动态调整,确保相关工作有人管、有人干,做到不缺项、不漏项,按时按质完成。

        二是全面梳理法律法规,确定权责清单调整范围。我局全面梳理权责清单事项中法律法规“立、改、废”和机构职能调整等情况,并对照上级财政部门的权责清单,对我局权责清单逐条逐项进行核对,在确定调整范围后予以修订。目前我局权责清单动态调整阶段性工作已经完成,待批准后公布实施。

        20181123日,我局顺利完成年度权责清单调整工作。在以前年度保留的19项权责事项的基础上,新增4项权责事项。同时,制定了相应的权责事项廉政风险点。经调整后的23项权责清单及廉政风险点及时上网公布,主动向社会公开,方便相对人办事,接受社会各界监督。