首页 >> 法制工作 >> 依法行政

芜湖市财政局三举措加强行政复议工作

发布时间:2018-12-26    发布者:超级管理员    浏览次数:845
2018年,市财政局行政复议工作坚持服务“改革、稳定、发展”大局,认真贯彻实施《行政复议法》及实施条例,积极履行行政复议职责,充分发挥行政复议的监督作用和化解行政争议的作用,推动了我市财政系统依法行政工作的开展,维护了社会发展,促进了和谐稳定。

  (一)加强行政复议制度建设。一是严把受理关。申请人提交复议申请后,由综合科(承担综合工作职能)首先对行政复议申请书进行审查,若符合复议受理要求,草拟受理通知书,报领导审批后,向申请人、被申请人和第三人送达,并要求被申请人按时答复。二是严把审核调查关。根据申请人提出的复议请求和事项,由综合科对被申请人提交的答复意见和证据材料进行认真的书面审查,分析其合法性、适当性,并对被申请人的办案程序、法律文书等进行审查。三是严把复议决定关。综合科会同相关业务处室讨论研究,重要、复杂案件征求法律顾问意见,再经分管领导审核把关,提出作出行政复议决定意见,报局主要领导审定签发,并按时送达申请人和被申请人。

  (二)创新行政复议工作方式方法。一是主动加强与县区财政部门的交流、沟通,及时了解案情,做到心中有数;对决定撤销、变更具体行政行为的复议案件,及时与被申请人协调,使其自觉履行行政复议决定。二是做好调解工作。在案件调查过程中,找准、找足双方的理由、证据,抓住解决问题的关键,提出双方认可,又符合法律程序和规定的解决方案,使申请人自愿撤回行政复议申请,案件得到妥善解决。

  (三)强化行政复议基础工作。一是严格执行行政机关首长出庭应诉制度。分管领导主动出庭应诉,重视并认真对待出庭工作,尊重法院判决。二是注重复议信息报送工作。严格按照省市要求真实、准确、及时报送行政复议案件的相关信息。三是建设学习型行政复议队伍,切实提高业务水平。市财政局积极派员参加了省财政厅、市政府法制办举行的业务知识培训,结合平时自学,切实提高了业务素质和办案水平。