首页 >> 法制工作 >> 依法行政

芜湖市统计局出台制度规范执法检查工作

发布时间:2019-01-10    发布者:超级管理员    浏览次数:1254
近日,芜湖市统计局印发《芜湖市统计局统计执法检查规范(试行)》(以下简称《执法检查规范》),对统计执法检查工作进行了统一规范,为确保统计执法检查程序合法、标准统一、过程严谨、结果可靠,提供有效的制度保障。

  一是强化工作原则。《执法检查规范》规定,统计执法检查应坚持实事求是、客观公正、统一规范、文明执法、高效廉洁原则,依照相关法律法规和统计调查制度组织实施。统计执法检查工作由芜湖市统计局党组统一领导,执法监督局具体负责组织实施,有关业务科(室、中心)依照职责分工进行配合。

  二是明确检查范围。《执法检查规范》明确,上级领导和领导机关指定检查的,纪检部门移交的,群众举报的,市统计局有关科室通过审核、评估、监控等发现的,通过“双随机”抽查发现的,有关部门转办的及其他统计违法线索,经执法监督局提出初步办理意见,市统计局分管执法监督局领导审查后,报市统计局主要领导审批由执法监督局组织检查核实。

  三是规范检查工作。《执法检查规范》从检查组组建、检查纪律要求、检查准备工作、现场检查程序、突发事件处置、检查报告撰写等方面,对统计执法检查工作的各步骤、各环节,提出了具体、详细的要求,具有较强的针对性和可操作性。

  四是严肃工作纪律。《执法检查规范》规定,检查组组长对检查组遵守纪律情况负总责,检查组副组长负责监督检查组遵守纪律情况。检查组成员应当签订《芜湖市统计执法检查人员承诺书》,严格遵守工作纪律,不得擅自接触检查对象;不得弄虚作假和包庇说情;不得滥用职权、徇私枉法。严格遵守保密纪律。不得在公共场所提及执法检查的相关话题;不得向与检查无关人员透露检查活动信息;不得私自摘抄、复制、记录和保存执法检查工作中接触到的资料;不得擅自向检查对象透露和反馈检查情况。