首页 >> 法制工作 >> 依法行政

南陵县开展“法律援助惠民生 助力农民工维权”系列活动

发布时间:2019-02-26    发布者:超级管理员    浏览次数:694

2018年12月下旬至2019年2月中旬,南陵县法律援助中心开展了“法律援助惠民生 助力农民工维权”专项活动,有效防范和化解了劳资纠纷可能引发的社会风险,维护了社会稳定。

    加强防范。加强与法院、检察院、公安、民政、人力资源和社会保障等部门的沟通协调和衔接配合,健全农民工讨薪维权法律援助工作协调机制,形成工作合力。建立考核机制,注重对农民工援助案件质量的监督考核。组织资深社会律师深入中小企业,开展劳动法律法规知识讲座,从源头上防范劳动合同纠纷的发生。

    主动出击组织法律服务人员和社会律师深入集镇、企业、车站等务工人员集中场所,通过开辟法治宣传栏、开展法治文艺演出和以案释法宣讲等方式普及法律知识。发放印有法律援助机构地址、联系方式的法律援助宣传环保袋、宣传杯,方便群众及时申请法律援助。依托镇法律援助工作站、村(居)法律援助联系点的工作人员建立法律援助微信群共计177个,由法律服务工作者、人民调解员担任群主和管理员,收集和发布涉及劳动合同争议、维权讨薪方面的法律法规,宣传劳动者权益保障相关政策,及时为农民工释疑解惑、提供法律咨询。

实现全覆盖。借助“互联网+”打造“掌上服务”新模式,探索异地务工人员讨薪的便捷方式,按援助需求为农民工提供咨询、调解、代书、代理等法律服务,实现法律援助县乡覆盖,本地异地覆盖,线上线下覆盖。

活动期间,该县法律援助中心和各镇法律援助工作站共开展宣传维权活动12场次,发放宣传袋千余只受理农民工维权案件35件,其中追索劳动报酬案件28件,异地务工人员来陵讨薪案件13件。