首页 >> 社区矫正 >> 通知公告

芜湖市社区矫正系统扫黑除恶专项斗争 “重点问题攻坚年”工作方案

发布时间:2019-04-22    发布者:社区矫正科    浏览次数:521

各县(区)司法局、经济技术开发区社会事业局:

《芜湖市社区矫正扫黑除恶专项斗争“重点问题攻坚年”工作方案》已经局领导审阅同意,现印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

                              芜湖市司法局

                             2019年4月22日


芜湖市社区矫正扫黑除恶

“重点问题攻坚年”工作方案

 

2019年是扫黑除恶专项斗争重点问题攻坚、全面纵深推进的关键之年,各级司法行政机关和社区矫正机构要认真贯彻落实省厅决策部署、全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会精神以及市委市政府扫黑除恶专项斗争决策部署,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争工作目标,坚持依法履职,加强组织领导,强化措施落实,全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚战,特制定本工作方案。

一、进一步提高认识,纵深推进扫黑除恶专项斗争

1.深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述,切实提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争摆在更加突出位置,坚决完成扫黑除恶专项斗争各项任务。

2.强化责任担当,主要领导要亲自抓工作落实,直接参与涉黑涉恶线索摸排和涉黑涉恶社区服刑人员监管,工作职责和任务要深化细化实化,落实到每一个时段、每一个环节、每一个人。加强业务培训,提高扫黑除恶专项斗争工作能力。

3.认真总结前一阶段专项斗争工作经验,不断提高工作针对性、实效性。要加强与有关部门联动合作,充分发挥社会力量参与作用。重点做好中央、省扫黑除恶专项斗争督导组反馈问题的整改。

二、进一步落实责任,切实抓好入矫衔接关口

4.涉黑涉恶犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人、罪犯适用社区矫正调查评估工作,一律由县(区)司法局社区矫正机构组织开展,深入调查了解评估对象违法犯罪情况、现实表现、有关组织和个人意见等,依法慎重作出调查评估意见,涉黑涉恶犯罪案件调查评估意见未被裁定、决定机关采纳的,应当登记在案,并通报县(区)扫黑办和检察机关。

5.认真做好涉黑涉恶社区服刑人员排查认定,对新入矫社区服刑人员,要认真审阅起诉书、判决书等法律文书,按照扫黑除恶专项斗争相关规定进行认定登记,把握不准的,可提请当地扫黑办认定。

三、进一步强化措施,持续深挖涉黑涉恶犯罪及“保护伞”线索

6.继续开展线索摸排,教育社区服刑人员主动交待自己涉黑涉恶罪行,主动检举揭发他人涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索。对在册的社区服刑人员都要进行深挖线索教育谈话,对可能有案底、与相关案件有关联、与涉黑涉恶犯罪人员有联系的社区服刑人员,要重点进行谈话,填写《深挖涉黑涉恶犯罪线索教育谈话记录》留存。

7.在社区矫正中心、司法所设置线索举报箱,公布举报方式,依法保护举报人信息和安全。

8.完善线索登记、分析、甄别、移交、反馈制度,制定检举揭发涉黑涉恶线索的奖励措施。加强对线索查办情况的跟踪,对提供有价值涉黑涉恶线索的人员,要及时兑现奖励。

四、进一步严格要求,不断提高对涉黑涉恶人员监管教育成效

9.认真落实涉黑涉恶社区服刑人员监管规定和要求,一律实行电子定位监管,严格外出管理和居住地变更,严防脱管失控和重新违法犯罪。

10.县(区)司法局、司法所二级包保责任人要对包保对象每个月进行一次走访教育,及时掌握其活动情况和矫正表现,并开展针对性的教育和帮扶。

11.依法严厉惩处有违法犯罪苗头及违反监管规定的涉黑涉恶社区服刑人员,维护社区矫正秩序和社区安全。

12.严格暂予监外执行人员病情复查工作,每季度走访出具病例的医院,及时掌握涉黑涉恶社区服刑人员的病情状况及治疗情况,暂予监外执行条件消失的,要及时提请收监。

13.深入开展扫黑除恶专项斗争教育,在社区矫正场所张贴扫黑除恶宣传标语或海报,印发扫黑除恶宣传材料,组织社区服刑人员学习。形成强大教育声势,使社区服刑人员认清犯罪危害,认罪悔罪、改过自新。

14.建立涉黑涉恶社区服刑人员监管督办制度,市级社区矫正机构对涉黑涉恶社区服刑人员监管实行月督办,及时发现和纠正监管教育不落实问题。

五、进一步强调纪律,认真落实请示报告制度

15.加强信息报送工作,涉黑涉恶社区服刑人员排查登记数据、深挖线索情况、涉黑涉恶社区服刑人员走访教育谈话记录及汇总表台账资料等,要按要求及时上报。扫黑除恶专项斗争重大事项要随时报告。

16.各地在扫黑除恶专项斗争中取得的成绩和好的经验,要及时形成工作信息,向市局扫黑办和社区矫正科报送,指导全市社区矫正扫黑除恶专项斗争工作开展。