首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【鸠江区动态】鸠江区湾里司法所开展刑满释放人员大走访暨扫黑除恶宣传活动

发布时间:2019-05-06    发布者:基层科    浏览次数:1070


湾里司法所辖区内现有48名刑满释放人员,为了掌握情况,了解刑满释放人员现状,近日,湾里司法所结合扫黑除恶专项斗争,开展刑满释放人员大走访暨扫黑除恶宣传活动。

在走访过程中,司法所工作人员与刑满释放人员进行面对面谈话谈心,详细了解他们的工作、生活、家庭情况,鼓励他们树立起生活信心,主动融入社会,学习法律法规知识,做遵纪守法的公民,不参与涉黑涉恶犯罪,积极举报黑恶势力线索。同时询问刑满释放人员家庭生活有没有困难,如果有困难司法所会尽力协调有关部门在政策允许范围内帮助解决。刑满释放人员及其亲属纷纷表示感谢司法所的关心,尽量克服困难,不给政府添麻烦,一定与黑恶势力划清界限,如果发现有涉黑涉恶线索,会第一时间向司法所或者派出所举报。

通过走访,司法所工作人员与大多数刑满释放人员见到了面,部分在外打工的人员也通过电话、微信了解到他们生活状况。本次活动,共帮助2名刑满释放人员解决实际困难,使其顺利回归社会、融入社会,有效的预防重新犯罪,维护了辖区社会稳定。摸清了底数、查明了情况、建立了台账、完善了信息,为安置帮教工作和扫黑除恶专项斗争打下了良好的基础。(湾里司法所陶中祥供稿)