首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【无为县动态】无为县司法局在扫黑除恶专项斗争中落实“四个三”措施全面规范安置帮教工作

发布时间:2019-05-17    发布者:基层科    浏览次数:1208

无为县司法局将以“四个三”措施将刑释人员的安置帮教工作同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,全面规范全县安置帮教工作,将长效机制与精准帮扶相结合,将亲情关怀与预防重新犯罪相结合,压实教育、走访、排查责任,进一步规范人员管理帮扶机制,并将扫黑除恶专项斗争真正落实到具体工作中。

一、抓住三个常态。一是法治宣传常态化。利用新媒体等多种方法,广泛宣传法律政策,各司法所对在家的重点帮教人员主动上门开展谈心活动,了解近况及思想动态,力所能及地帮助他们解决一些实际困难。二是矛盾排查矛盾纠纷和调解常态化。将普遍排查和重点排查相结合,坚持抓早抓小,应调尽调,把民间矛盾化解在基层,防止矛盾激化升级。三是业务培训常态化。对基层司法所的安置帮教协理员定期开展帮教工作和法律知识培训,促使法治工作在基层更有效的开展。

二、实施三个精准。一是帮教对象住址要精准掌握。对刑满释放和已经解除社区矫正人员身份证地址和房产登记地址与本人实际居住地址不一致的要第一时间掌握动态变化情况。二是就业单位及地址(包括之前服刑监狱)要精准掌握。三是本人及亲友联系方式要精准掌握。有变化的要随时变更,确保帮教工作及时有效开展。

三、落实三个到位。一是教育到位。通过对帮教对象经常性的思想教育促使当事人懂法依法,提高其法治意识,帮其回归正常社会生活。二是走访到位。掌握帮教对象个人、家庭情况,组织动员其家庭成员共同帮助。司法所干警、村(社区)干部、刑释人员的直系亲属或配偶形成三帮一体系,将管控和帮教责任压实,落实到人。三是涉黑涉恶排查到位。司法所经常性开展排查活动,及时掌握刑释人员是否参与涉黑涉恶活动,一经发现,配合公安机关坚决打击。

四、确保三步衔接。一是多种途径衔接。基层司法所通过名单比对、释放通知书与刑满释放人员系统预告、上门摸排、主动报到登记、接送等各种途径进行衔接。2018年重点帮教对象衔接率达100%,一般对象衔接率达到95%。二是帮教对象建档。建立安置帮教对象电子档案,电子档案无缺失项,县司法局基层股和司法所认真做好回归人员的信息录入工作,安置帮教对象档案信息化管理。各司法所对监狱认定的重点安置帮教对象以及其他重点人员,建立安置帮教对象纸质档案,实行一人一档。三是协查机制运行。基层司法所与基层派出所等建立协查通报机制,积极开展未衔接人员查找,对流动人员落实“双列管”制度。(无为县司法局供稿)