首页 >> 律师服务 >> 业界动态

芜湖市司法局 市律师协会举行新执业律师宣誓仪式暨职业道德执业纪律教育活动

发布时间:2019-05-20    发布者:公律科    浏览次数:1299




5月18日上午,市司法局、市律师协会举行新执业律师宣誓仪式暨职业道德执业纪律教育活动。市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记刘琪出席活动,全市400余名律师参加了此次活动,其中30名新执业律师进行了集体宣誓。

 在全市400多名律师的共同见证下,市律师协会会长周余浩领誓,市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记刘琪,市司法局律师工作科副科长晏利桃监誓,30名新执业律师举起右手,面对国旗进行了庄严的宣誓:“我是中华人民共和国律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,恪尽职责,勤勉敬业,为建设社会主义法治国家努力奋斗。”宣誓仪式简短庄重,对弘扬宪法精神,树立宪法权威,引导新执业律师做中国特色社会主义法律工作者,增强律师的职业使命感和社会责任感具有重要意义。

宣誓仪式后,举行了全市律师职业道德执业纪律教育。省律协纪律委员会委员、安徽王良其律师事务所副主任郭爱律师以《守规矩才是最好的“安全帽”》为题,从律师执业风险、纪律处分的种类、违规行为的种类等方面通过详实的案例进行了精彩的授课。

五年来市司法局、市律师协会平均每年收到投诉10余起,其中投诉律师办法案件不负责任、案件没有达到委托人预想效果,要求退律师代理费的约占40%;投诉律师在代理案件收费不开发票,或只开收据,没有及时更换发票的约占20%;投诉利益冲突代理的约占10%;投诉代签法律文书存手续不完善、超过诉讼时效的约占10%;收到公、检、法法律意见书的约占15%;其他类投诉约占5%。五年来我市査处了多名律师和律师事务所,有关律师分别受到公开谴责、通报批评、警告和训诫的行业处分。最后,市司法局党委委员、副局长刘琪结合律师管理工作,提出了三点要求:一要牢记使命坚定政治方向。二要遵纪守法,增强自律意识。三要加强学习,提升执业能力。律师行业责任重大,使命光荣,希望全市律师不断提高自身素质,树立正确价值观,恪守职业道德和执业纪律,为法治进步、经济建设和社会发展提供更加优质的法律服务。