首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【镜湖区动态】镜湖区司法局召开“警民联调”调解员业务培训会

发布时间:2019-05-31    发布者:基层科    浏览次数:1093

       为进一步推动“警民联调”工作,提升“警民联调”调解员业务水平,切实发挥人民调解员在“警民联调”工作中的积极作用,510日,镜湖区司法局联合芜湖市公安局镜湖分局召开了由全体“警民联调”调解员参加的全区警民联调业务培训会。

       会上,首先由区司法局分管领导传达了关于加强“警民联调”工作的相关文件精神,对加强队伍建设、健全对接机制、强化工作保障等方面作出了阐述,并从加强学习、依法调解、强化程序、规范调解、完善卷宗、分类管理等方面对“警民联调”调解员提出了要求和建议。其次,由本次培训会受邀律师为与会人员作《中华人民共和国人民调解法》专题解读辅导。再次,区司法局基层工作负责人带领学习《镜湖区“警民联调”调解卷宗管理规定(试行)》,结合我区人民调解工作实际情况,讲解了“警民联调”工作的调解程序、调解方式、调解协议书制作等内容,对调解员提出的问题进行深入交流解答。最后,镜湖公安分局赵主任要求“警民联调”调解员要以此次培训为契机,尽快熟悉业务,投入工作,“警民联调室”要进一步加强与基层司法所的协调配合,推进全区“警民联调”工作深入扎实开展。

      “警民联调”是我区构建多元化社会矛盾纠纷化解机制的重要形式,在化解基层矛盾纠纷、维护社区和谐稳定中发挥着积极作用。下一步,区司法局将继续深入践行新时代“枫桥经验”,加强新形势下“警民联调”工作指导,在“联”字上下功夫,在“调”字上见成效,不断提升全区“警民联调”工作规范化水平和实效。(镜湖区司法局)