首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【无为县动态】无为县开城司法所开展矛盾纠纷大排查活动

发布时间:2019-06-05    发布者:基层科    浏览次数:551


  近日为落实好“大排查、早调解、护稳定、迎国庆专项活动,维护辖区内和谐与稳定,努力为群众营造一个平安、详和的氛围,无为县开城司法所发动专职人民调解员和各驻村干部,积极开展矛盾纠纷大排查工作。

一、主动排查,有效化解。开城司法所联合各村干部对本村存在的矛盾纠纷进行排查摸底,4月以来共排查158户,了解问题的基本情况,做好台账登记。对生产生活困难的信访群众及时予以帮扶,疏导情绪,增进感情,化解矛盾。成功化解矛盾36起矛盾纠纷案件,带着沉甸甸的责任解决群众反映的实际问题,真正把群众工作做实做细做好。

二、重点宣传,获取支持。针对个别村林地、土地的矛盾尤为突出的问题,司法所积极开展人民调解,做好普法宣传工作,到社区开展宣传活动一次,对各村干部进行人民调解业务培训一次。按照镇党委政府的严格要求,在各项工作开展之前,要扎实做好宣传解释工作,畅通矛盾纠纷表达渠道,做好做实基础工作,切实维护群众合法权益,不断提高人民群众满意度。

        三、积极引导,依法调解。引导群众“依法调解”,坚决打击违反法律法规的行为。做好人民调解的宣传工作,引导其通过依法调解来解决争议,告知其合法的解决途径。对那些不采取合法途径解决矛盾纠纷的、借信访之名无理取闹的,及时进行批评教育和依法处理,维护好社会秩序。(无为县司法局)