首页 >> 司法要闻 >> 电子公告

市司法局党委关于市委第六巡察组反馈意见整改情况的通报

发布时间:2019-06-06    发布者:芜湖司法局    浏览次数:2251

 

 

根据市委统一部署,市委第六巡察组于2018年10月22日至12月22日对我开展了巡察,并于2019年1月29日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚定政治站位,把巡察整改作为一项重大政治任务来抓

市委巡察组反馈意见后,我局高度重视,多次召开党委专题会议进行讨论、研究和部署,成立由主要领导担任组长的巡察整改领导小组,制定《关于落实市委第六巡察组反馈意见的整改方案》制定整改措施116条。班子成员主动分析问题、认领问题依据谁主管、谁负责的原则,将整改事项落实到责任领导、责任科室,形成了上下联动,合力整改的工作格局。在巡察整改阶段,先后召开了全市司法行政系统巡察整改动员部署会巡察整改调度会,研究和推进巡察反馈问题整改落实。建立了台账管理制度销号管理制度一周一报制度扎实做好巡察反馈意见的整改落实工作

二、坚持问题导向,推动问题整改取得成效

(一)党的政治建设和思想建设方面

1、针对党的领导核心作用偏软问题

我局高度重视领导班子建设,不断强化党委的领导核心作用,增强局党委的领导力、凝聚力、号召力。在机构改革 “三定规定下达后,第一时间对局领导班子成员进行了明确分工,进一步健全和完善党委议事规则,班子成员加强沟通交流,对机构改革后的班子分工、干部轮岗、提拔任用、人员配备等工作进行充分的沟通交流,形成共识。局党委中心组扩大会议学习市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施意见》,班子成员切实提高勇于担当意识,大力推进司法行政改革工作,不断创新工作方式,开展扫黑除恶专项斗争、宪法宣传周社区矫正开放日等活动,班子成员落实谁主管、谁负责原则,大力推进司法行政工作。

2、针对贯彻上级决策部署不够有力问题

进一步加大司法体制改革力度出台《芜湖市公共法律服务实体平台建设实施方案》、《关于深化律师制度改革实施意见》、《芜湖市市属公证机构整体转制为合作制公证处实施方案》等改革措施7项。周密安排2019年工作任务其中推行行政执法三项制度、贯彻落实中央政法领域全面深化改革实施意见等6项司法行政工作纳入市委全面深化改革委员会2019年工作要点。扎实开展扫黑除恶工作,加强对重点人员的管控,摸排涉黑涉恶线索,加强律师参与办理涉黑涉恶犯罪案件的管理。稳步推进脱贫攻坚工作与村两委共同研究脱贫攻坚工作班子成员坚持走访慰问贫困户大力提升产业扶贫力度,提高造血功能开展民生工程——法律援助进村活动,聘任专职律师为该村法律顾问,免费提供法律服务。律师协会筹集社会资金5万元投资村产业扶贫项目。2018年我局驻村工作队两名同志考核均被评为优秀等次。

3、针对党内政治生活不够严肃问题

及时组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党支部工作条例》等。结合即将开展的不忘初心,牢记使命主题教育,做好全年度理论知识和业务知识的学习,不断提升党员干部的能力和水平。深入开展讲严立专题警示教育、按要求召开民主生活会和组织生活会。扎实开展严强转专项行动,不断加强全体干部职工作风建设,以专题活动实效推动广大干部职工履职尽责、攻坚克难。

4、针对民主集中制执行有偏差问题

修订完善《芜湖市司法局党委议事规则》,制订《市司法局三重一大事项集体决策制度实施细则》,不断提高党委工作的制度化、规范化、程序化。凡列入党委会议内容,均按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,召开党委会议集体讨论决定,严格执行党委书记末位表态制。局党委会议研究决定的事项坚决贯彻执行。

5、针对党管意识形态工作薄弱问题

局党委高度重视意识形态工作,抓意识形态责任制的落实成立并及时调整意识形态工作领导小组,制定意识形态工作责任制实施方案局党委专题研究意识形态工作,明确由专人具体负责抓落实。在党建工作总结、述职报告、民主生活会对照检查材料均说明意识形态工作开展情况。不断加强意识形态阵地建设。做好《芜湖司法》微信公众号、微博等新媒体、融媒体、自媒体创新运用,壮大网评员队伍加强对律师意识形态工作的领导,建立律师行业党校,与市委党校建立共建协议,推动律师行业党建规范提升年活动有效开展。

(二)党的组织建设方面

1、针对干部队伍建设缺乏统筹性问题

以机构改革为契机,结合岗位空缺和工作需要,开展科级干部轮岗和选拔任用工作。制定机关科级干部交流轮岗、选拔任用工作方案,局机关14名科级干部、3名科员进行了轮岗。大力提拔中青年干部,完成10名科级干部的选拔任用工作。

2、针对基层组织建设不实问题

局党委高度重视加强指导基层党组织建设,将党建工作纳入局党委会研究内容加强对党建工作的领导,律师行业党委书记和局机关党委书记均由局领导班子成员兼任,局党委书记多次深入基层党组织调研党建工作,班子成员自觉遵守双重组织生活制度。进一步加强机关党建工作,紧密结合实际,制订学习计划,丰富学习形式,加强交流研讨。维护党内组织生活制度的严肃性,严格落实三会一课党员活动日制度。

(三)党的作风建设、纪律建设和反腐败斗争方面

1、针对落实中央八项规定精神不够有力问题

进一步学习中央八项规定精神,对涉及违规报销人员进行严肃的批评教育,退回违规报销款,并交财政指定账户。

2、针对财务管理存在隐患问题

加强财务管理制度建设进一步规范财务管理重新修订《芜湖市司法局机关财务管理制度》,制订《芜湖市司法局国有资产管理规定强化市律协的财务管理,严格执行财务管理相关规定将律师协会账户与市司法局脱钩。

3、针对两个责任压的不实问题

强化局党委抓党风廉政的主责意识,切实承担起党委的主体责任,党委书记切实履行党风廉政建设第一责任人职责,明确班子成员履行党风廉政建设一岗双责。局党委每年召开专题会议研究党风廉政建设工作。制定2019年党风廉政建设和反腐败工作计划,召开党风廉政建设动员部署会,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。扎实开展严强转集中整治形式主义、官僚主义专项行动,切实解决多、推、虚、浮等问题。深入开展三查三问。加强党风政风督查,树立廉洁从政、执法为民的新时代司法机关良好形象。加强廉政教育,组织参观市反腐倡廉教育馆开展家庭助廉教育等活动。开展六清六提升专题学习研讨,彻底肃清陈、杨遗毒遗风遗痕。

(四)履行主要职能方面

1、针对法制宣传工作深度和广度不够问题

丰富法治宣传形式将主流媒体《大江晚报》新闻110专版、芜湖电视台《法治芜湖》栏目常态化、品牌化、板块化。运用芜湖司法微信,芜湖普法在线微博,芜湖市司法局网站、12348中国法网开展普法宣传、以案释法和法律咨询服务工作。积极推进各类普法APP开发及运用,引入人工智能技术,繁昌县《村里》普法APP已开发完成并广泛运用。扩大法治宣传覆盖面印发《芜湖市开展公共交通场所宪法宣传活动方案》、《芜湖市开展宪法宣传进宾馆活动方案》,继续深化法律六进活动,分类建立法律六进示范点积极开展民主法治示范村创建活动,结合美丽乡村建设,利用土地征用、春节农民工返乡等时机,采取法律咨询、送法进村、举办培训班等形式开展法治宣传教育活动。宣传效果进一步提高印发了《关于2019年第一季度法治宣传教育工作重点任务及分工的通知》、《2019年全市法治宣传教育工作要点》加强普法队伍建设。突出关键少数的法治宣传教育,推动领导干部带头学法律,上讲台讲法治,利用《学习强国》、《干部在线教育》平台组织宪法法律和党章党规学习和测试

2、针对社区矫正工作推动力度不够问题

加强社区矫正队伍建设招聘社区矫正执法辅助人员140人,基本能够满足社区矫正工作需要。多次联合市委政法委、市编办等相关单位开展督查,并将机构队伍建设纳入年度政府目标责任考核和综治考核。加强社区矫正监管印发《芜湖市社区矫正安全隐患大排查专项活动实施方案》、《关于深入开展摸排社区服刑人员和刑释解矫人员涉黑涉恶情况的工作方案》,召开专题会议,部署社区矫正安全稳定工作,加强社区服刑人员管控,预防再犯罪。组织全市社区矫正业务培训班,各县区的社区矫正执法人员和专职协管员共计140余人参加。加强智慧矫正建设,创新引进心岸”APP,逐步实现动态刷脸报到、实时定位、周汇报月报告、在线学习测试和公益劳动五位一体,手机定位率达到85%,对重点人员实施电子腕带监控。

3、针对律师、公证、行业协会缺乏有效管理问题

加强对律师的教育管理坚持政治引领、党建先行。会同市委组织部、市委非公工委制定了《全市律师行业党的建设工作重点任务清单》,对照任务清单分步骤、分阶段、分重点推进律师行业党建工作,完成律师行业党建全覆盖全规范全统领的目标任务。按照党建工作要求,印发《中共芜湖市律师行业委员会关于开展律师行业党建规范化建设年活动的实施方案》,成立芜湖市律师行业党校,通过加强律师行业职业道德执业纪律教育,促进律师队伍政治素质的整体提升。强化公证管理抢抓公证改革机遇。市法信公证处于20186月被省司法厅批准整体转制为合作制公证机构,成为全省唯一一家整体转制的合作制公证机构。合作制公证机构成立后,内部机制运转灵活,人员积极性得到极大发挥,各项便民惠民举措得到进一步落实。在2018年全省公证质量检查中,我市公证处整体得分位列全省第三,全市所有公证处公证质量等级连续两年为优秀等次,优秀等次公证员12人,两份公证卷宗被评为2018年度全省公证质量检查优秀示范卷宗。完成市律师协会、市司法鉴定人协会的换届选举,律协的会长、副会长由专职律师担任,市司法鉴定人协会的会长、副会长均由鉴定人担任,实现律师行业协会与机关脱钩。

4、针对项目资金使用不精细问题

认真落实上级政法转移支付资金支出目录和范围,强化专项资金使用管理,严禁擅自改变资金支出用途,防止违规套取资金。定期通报预算执行情况,提高专项资金使用的效率和效益。认真梳理完善资金管理内控制度,按照财政信息公开的要求,接受社会监督,加大财政监督检查力度,确保财政资金安全高效运转。

5针对脱贫攻坚工作不够扎实”问题

加大产业扶贫力度发展明堂村级集体60KW光伏电站,利用财政扶持资金入股元亨豆制品有限公司、安徽钱绮包装材料有限公司、无为严红粮油购销公司等,产业扶贫收入共计收入13.2万元。加大政策宣传力度专门印制政策宣传手册,由村两委干部、驻村工作队逐户上门发放给贫困户,并进行政策宣传。结合扶贫爱心超市积分兑换生活用品活动,引导贫困户主动掌握有关扶贫政策内容要点。督促帮扶责任人在日常走访中,结合每户实际情况加大政策宣传力度。

三、严肃追责问效,构建促进发展的长效机制

一是继续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体,促进巡察反馈意见的整改落实。

二是着力建章立制。在抓好巡察整改工作的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。对已经建立的各项规章制度,狠抓落实,确保发挥作用。同时加强对制度执行情况的监督检查,严肃查处违反制度规定行为,确保制度执行到位,形成用制度管权管事管人的长效机制。

三是强化督促检查。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为的查处力度,坚持不懈推进四风问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,推动司法行政各项工作持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0553-3878976;邮寄地址:芜湖市鸠江区政通路66号政务文化中心市司法局政治处;邮编:241000;电子邮箱:whsfxxb@126.com。

中共芜湖市司法局委员会

2019年66