首页 >> 基层工作 >> 基层动态

我市出台推进商会人民调解工作实施意见

发布时间:2019-06-24    发布者:基层科    浏览次数:281
 

近日,市中级人民法院、市工商业联合会、市司法局联合出台文件,就推进全市商会人民调解工作作出规范。 

首先明确了商会人民调解工作范围。涉及商会会员的各类民间纠纷,包括商会会员之间的纠纷,会员企业与职工之间的纠纷,会员与生产经营关联方之间的纠纷,会员与其他单位或人员之间的纠纷,以及其他适合人民调解的民间纠纷都可由商会人民调解委员会组织调解。

其次明确了商会人民调解工作目标。力争2019年底前,建成覆盖全市的商会人民调解组织体系,市、县()建立商会人民调解组织,确定商会人民调解组织与人民法院、仲裁机构联系方式;发展商会人民调解员队伍,推动形成“商人纠纷商人解”机制,使商会人民调解成为化解非公有制经济领域矛盾纠纷的重要途径。

三是明确了建立商会人民调解组织的方式方法。商会人民调解委员会应如何规范名称,商会人民调解委员会应有必要的办公场地和设施,悬挂规范的人民调解委员会标牌和人民调解标识,公开人民调解工作制度及人民调解委员会组成人员,做到“五落实”(即组织、人员、经费、场所、制度落实)和“六统一”(即名称、印章、标识、徽章、程序、文书统一)。

文件还就如何发展商会人民调解员队伍、强化商会人民调解工作规范、完善诉调对接工作机制、落实商会人民调解工作保障等内容进行了明确。文件要求各级人民法院要将商会人民调解工作纳入诉调对接平台建设,推动商会人民调解与诉讼程序有机衔接;各级工商联要切实履行商会业务主管部门职责,加强对商会的指导、引导和服务;各级司法行政机关要认真履行对商会人民调解工作的指导职责,加强设立指导、人员培训、制度建设和业务规范,依托公共法律服务中心等平台资源,发挥律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助、法治宣传等职能优势,形成化解矛盾纠纷的工作合力。