首页 >> 司法要闻 >> 县区要闻

省司法厅副厅长张敏一行来芜调研基层司法行政工作

发布时间:2019-06-25    发布者:芜湖司法局    浏览次数:370

 

6月20日至21日,省司法厅副厅长张敏一行采用下沉“驻在式”方式深入芜湖市无为县调研基层司法行政工作。市司法局党委书记、局长项丰年,党委委员、副局长刘琪陪同调研。

6月20日,调研组一行先后驻在刘渡、牛埠、泉塘三个司法所和县访调委办公地点,详细查看了司法所各项工作档案、各项功能室运行情况及新建司法所工程进度情况,并通过与专职人民调解员的深入交谈,了解基层一线矛盾纠纷调处工作。

6月21日,在十里墩司法所,调研组组织召开了服务管理对象、镇党委政府负责人和基层司法所一线工作人员三个层次座谈会。详细了解社区服刑人员接受矫正教育和专职人民调解员调处基层矛盾纠纷工作情况,认真听取镇党委主要负责人对基层司法行政工作的建议。参会的基层司法所人员向调研组汇报了基层工作情况、创新做法。调研组认真记录,并与大家进行了充分座谈交流。

张敏对无为县基层司法所规范化建设、专职人民调解员工作做法、社区服刑人员管控等工作给予了充分的肯定。她指出:基层司法所除了要承担社区矫正、人民调解、法律援助、安置帮教等重点工作外,也要为党委政府重大决策进行合法性审查,责任很大、任务很重。张敏对无为县基层司法所规范化建设、专职人民调解员工作做法、社区服刑人员管控等工作给予了充分的肯定。她指出:基层司法所除了要承担社区矫正、人民调解、法律援助、安置帮教等重点工作外,也要为党委政府重大决策进行合法性审查,责任很大、任务很重。张敏强调一要提高政治站位,司法行政机关首先是政治机关,司法行政干警要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二要突出重点,围绕新时代司法行政工作新任务,进一步抓实大调解、三项制度改革推进、信息化建设等工作;三要不断提升工作能力水平,努力推进法治政府、法治社会、法治乡村建设,进一步夯实基层民主法治建设基础。