首页 >> 司法要闻 >> 电子公告

芜湖市司法局关于扩充刑事法律援助志愿团的招募通知

发布时间:2019-06-27    发布者:法援中心    浏览次数:2558
 

 

 

各县、区司法局,各律师事务所:

为贯彻实施修改后刑事诉讼法有关法律援助的规定,加强和规范刑事法律援助工作,在广泛征求律师意见和深入调研论证的基础上,市司法局决定扩充芜湖市刑事法律援助志愿团。拟招募刑事法律援助志愿者(执业律师承担为刑事案件受害人及其亲属、犯罪嫌疑人、刑事被告人和服刑人员提供专业化法律服务任务,现将有关招募事项公告如下:

一、报名条件

1、热爱法律援助事业,乐于奉献,有较强的社会责任感。

2、有较高的思想政治素质,遵守律师职业道德、执业纪律和法律援助工作规则。

3、在芜湖从事律师执业三年以上,没有不良执业记录,有较高的刑事专业水平的执业律师,有沟通技能,语言表达能力强。

二、职责任务

1、负责接收、登记、初审刑事法律援助对象的法律援助申请,并及时转交市法律援助中心;

2、宣传法律援助制度;

3、解答法律咨询,为刑事案件受害人及其亲属、犯罪嫌疑人、刑事被告人和服刑人员维权提供法律意见和建议;

4、接受法律援助机构指派,为刑事案件受害人及其亲属、犯罪嫌疑人、刑事被告人和服刑人员提供代理或刑事辩护

5、为全市刑事法律援助工作决策等方面提供法律咨询意见;接受有关部门委托,对我市重大刑事案件的处理进行法律方面的论证,并提出律师建议。

三、工作要求

刑事法律援助志愿团的成立是我市律师团队服务大局、服务社会,勇于承担社会责任的法律人奉献精神的体现,志愿团每一名成员都要积极从我做起,发挥自己的专长和聪明才智为全市刑事法律援助事业的发展,为维护司法公正、促进社会和谐贡献一份力量。应当依法保守工作中知晓的国家秘密、商业秘密和当事人隐私,犯罪嫌疑人、刑事被告人或者其他人准备或者正在实施危害国家安全、公共安全以及严重危害他人人身安全的犯罪事实和信息除外;应当认真履行职责,做到礼貌、热情、耐心,树立良好的法律援助律师形象,自觉遵守看守所和法律援助机构各项管理制度,服从管理;

四、招募人数

本次拟在芜湖市范围内招募执业律师100名,报名人数较多时,参考报名者办案经历、执业时间及专业需求等因素,集体研究择优确定人选。

五、招募程序

1、报名时间:自招募公告发布之日起接受报名,报名截止时间为:2019 712日下午500

2、报名方法:凡符合报名条件的芜湖市各律师事务所执业律师经律师事务所同意后均可自愿报名,报名律师向芜湖市公共法律服务科法律援助中心报名,电话:3857148,联系人,施俊。

3、人选确定:由报名人员所在的执业机构在报名表上出具意见加盖公章,芜湖市司法局公共法律服务科与芜湖市律师协会对通过初审的报名人员进行审核后确定刑事法律援助志愿团人选。

本招募公告未尽事宜,由芜湖市司法局公共法律服务科负责解释。