首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【无为县动态】无为县司法局四举措让群众在人民调解中感受到“法治的温度”

发布时间:2019-07-01    发布者:基层科    浏览次数:319

无为县各司法所按照坚持发展“枫桥经验”,坚持司法公正,调解为民,把依法维护群众合法权益作为人民调解工作的出发点和落脚点,切实做到为政府分忧,为百姓解难,努力让人民群众在每一起调解案件中感受到公平正义,感受到“法治的温度”。

一是规范文书,以案促管。统一文书格式,规范卷宗质量,从案件的实体、程序、文书、立卷四方面入手,对人民调解案卷进行审查,审查重点从卷宗封面、目录、调解申请书或人民调解受理登记表、调查记录、调解记录、人民调解协议书或调解口头协议登记表、回访记录、卷宗情况说明和矛盾纠纷排查预警调处登记台帐、人民调解受理登记台帐等十个方面入手,列出问题清单,并及时开展“回头看”。通过人民调解案卷质量审查活动,促规范,促公正,基本实现调解实体合法化、程序规范化、文书标准化、立卷规范化。

二是强化培训,提升质量。举办《婚姻法》解释、《侵权责任法》、《民法总则》、人民调解应用技能、庭审观摩学习活动和专题业务培训班,强化程序意识。从调解案件法律适用、程序安排、文字表述等方面进行培训学习,交流讨论,加深理解,让调解人员在调解过程做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法,推动人民调解过程和服务效果更加优化。调解人员通过理论和业务学习,制定调解方案,努力做到案件从受理到调解结束程序合法、实体规范、调解方法到位。

三是文化引领,营造氛围。司法所调解室背景墙张贴“公平、诚信、和谐、谦让”等标语,提醒调解人员在调解过程中要依法调解、公正调解。利用司法所LED屏幕滚动播放“和为贵”儒家文化、调解文化、诚信文化等内容,不断增强视觉上的冲击力、心灵上的感染力和情感上的亲和力,积极提高调解效果。

四是加强回访,保障效果。每一起案件调解结束后十五日内,调解人员都会通过电话联系或者现场走访的方式进行回访,详细了解协议履行情况、当事人思想动态、对案件处理结果满意度、对调解工作的意见建议等。及时制作回访记录,总结好的经验做法,发现不足和问题。通过走访,增进与当事人的联系和沟通,确保每一起调解协议得到诚实履行,保障了双方当事人的合法权益,取得最佳的社会效果。(姜珊)