首页 >> 基层工作 >> 基层动态

芜湖县开展安置帮教工作业务培训现场交流会

发布时间:2019-07-03    发布者:基层科    浏览次数:369

 

627日,芜湖县司法局在花桥司法所组织举办了全县安置帮教工作现场业务培训会。参加现场培训会的有县司法局领导,县司法局基层股工作人员,全县各司法所负责人和安置帮教工作的业务骨干人员计20人。

业务培训内容以学习安置帮教工作操作业务知识和现场实际观摩相结合的形式进行。县局基层股对基层司法所开展安置帮教工作人员衔接、人员信息核查、工作档案的建立、协查机制和通报制度以及帮教帮扶救助工作等业务知识进行学习培训,对安置帮教信息化系统应用实际操作流程进行了具体演示培训。开展安置帮教工作业务交流,花桥司法所在培训会上,作了经验交流发言,对开展安置帮教工作具体业务操作和刑释解矫人员一人一档的建立和管理、人员衔接、信息核查等具体做法作了现场介绍和分享,使参训人员通过现场观摩培训学习,进一步熟练掌握安置帮教工作业务知识,加深工作内容理解,在工作业务实践中不断促进安置帮教工作水平的提高。

县司法局党组书记庄永祥对安置帮教工作提出具体要求,一是做好完善安置帮教人员基础信息工作,严格按照省厅、市局要求加强刑满释放人员的信息核查,充分掌握人员的基本信息情况、做到底数清去向明,打好安置帮教工作的根基。二是加强各相关部门的沟通协调,加强领导小组各成员单位和各部门之间的密切配合和支持,落实帮教帮扶政策。三是抓好工作落实,要求各司法所要切实履行工作职责,抓实安置帮教日常工作,深入村户指导帮教小组制定帮教方案,落实帮教措施,及时开展走访谈话记录,全面掌握帮教对象思想动态、生活工作情况。四是规范安置帮教档案管理,加强人员衔接。建立完善安置帮教人员电子档案和纸质档案,工作中要做好活动文字、图片材料的档案留存,做到腿勤、嘴勤、手勤,对重点帮教人员,建立一人一档纸质档,完善档案内容信息,落实帮教措施,定期走访排查。

通过现场观摩和业务培训,培训内容紧贴工作实际,具有较强的针对性、操作性和实用性,提升了司法所工作人员开展安置帮教工作的业务操作能力,为今后更好地促进安置帮教工作的开展,落实党和政府帮扶救助政策,维护社会和谐稳定发挥应有的作用。