首页 >> 司法要闻 >> 两学一做

市司法局召开纪念建党98周年专题党课暨花君先进事迹报告会

发布时间:2019-07-03    发布者:政治处    浏览次数:193

为纪念中国共产党建党98周年,激励引导全体司法行政党员干部、法律工作者坚守初心,砥砺奋进。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,芜湖市司法局在“七·一”建党节开展了一场意义深刻的主题党日活动:书记讲党课+先进事迹报告。一场党史和援藏史的深入学习,一场初心与使命的精神洗礼,全体党员干部一起聆听红色故事,一起感受芜湖法律人千里援藏的艰辛历程。局党委书记、局长项丰年作专题党课报告,花君律师作先进事迹报告,局党委副书记、副局长李萍主持会议。市司法局全体干部职工、律所各党支部书记、公证处全体党员参加学习。

花君律师作先进事迹报告

作为芜湖市首位“1+1”法律援助志愿者,花君律师已经连续3年申请参加“1+1”法律志愿者服务,7月2日(今天)将开启连续第3年的援藏征程。花君律师克服了高原反应、语言不通、风俗不同等困难,远赴甘肃省甘南藏族自治州玛曲县开展法律援助工作,用实际行动体现了芜湖法律人的责任与担当,真正践行了“1+1”行动项目宗旨。

花君律师用平实的语言讲述了自己两年来在玛曲县开展法治宣传、法律援助、人民调解、精准扶贫等工作的奋斗历程,为促进民族团结、法治玛曲建设作出的积极贡献。

局党委书记、局长项丰年要求,全体司法行政党员干部、律师工作者,要以花君律师为榜样、为旗帜,敢于拼搏、甘于奉献,在法治芜湖的建设中书写芜湖司法行政人新担当。

项丰年作专题党课报告

什么是初心?中国共产党人的初心和使命又是什么?局党委书记、局长项丰年以初心为题作了《党章引领 悟初心 守初心 践初心 勇做司法行政事业改革发展的时代弄潮儿》专题党课,带领全体党员干部回顾了中国共产党人、老一辈芜湖司法行政人栉风沐雨、奋勇拼搏的初心历程。

项丰年从“悟初心,坚持党领导一切的中心”、“守初心,为人民服务的赤子之心”、“践初心,勇做司法行政事业改革发展的时代弄潮儿”三个方面阐述了他对“不忘初心 牢记使命”的深刻理解,并对司法行政事业改革发展提出下一步努力方向。

项丰年指出,不忘初心,就是要坚定不移跟党走,始终以党为主心骨和坚强领导核心,坚持党对司法行政工作、律师工作的领导;不忘初心,就是要毫无保留的忠诚于党,做一个对党忠诚、服务为民、践行法治、公正廉洁的好干部。不忘初心,就是要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略贯彻落实到我市立法、执法、司法、守法、普法的实践中去。

项丰年要求,不忘初心,牢记使命,就是不忘公仆本色,时刻牢记为民之本。司法行政工作要树牢“以人民为中心”的发展思想,真正做到情系群众、感恩群众、敬畏群众;真正做到尊重群众的创造精神、汲取群众的智慧力量、坚持群众的评判标准;真正做到想群众所想、急群众所急、解群众所忧。

项丰年强调,要传承好中国共产党人的初心和使命,牢记四个“始终不忘”。要始终不忘理想信念这一根本。传承、发扬好老一辈司法行政人与新时代芜湖法律人矢志不渝、顽强拼搏的品质精神,用实际行动践行芜湖司法行政人的使命与担当。要始终不忘改革发展这一要务。时刻保持一往无前的拼搏姿态和勇立潮头的精神状态,推动芜湖司法行政事业改革发展、奋勇争先。要始终不忘为民服务这一宗旨。深入理解“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”,最大限度凝聚共识、智慧,实现法治芜湖建设新的飞跃。要始终不忘纪律规矩这一底线。秉承“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,坚持党章引领,坚守为官、做人、做事的基本准则,自觉做到明大德、守公德、严私德,树立新时代司法行政新形象。

7月,芜湖市司法局各级党组织将开展丰富多样的主题党日活动,通过学党章、忆党史、知党规、强党性等系列活动,激励广大党员干部新时代新担当新作为。