首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【无为县动态】无为县司法局扎实开展安置帮教工作培训

发布时间:2019-07-08    发布者:基层科    浏览次数:352

为进一步做好安置帮教工作,预防与减少刑满释放人员重新违法犯罪,落实刑释解教人员衔接管理工作。625日下午,无为县司法局于局四楼会议室开展安置帮教工作业务培训活动,会议由局党组成员凌俊主持,全体政法干警、社区矫正工作者等参加培训会议。会上,凌俊党组带领全体人员认真学习了相关文件,并根据 安置帮教实际工作,凌俊党组针对刑释解教人员衔接管理工作提出了五点要求:一是做好核查回执工作,用好“刑满释放人员信息管理系统”平台,对刑满释放人员做到及时反馈核查工作。二是加强人员衔接工作,县司法局基层股收到刑满释放人员相关法律文书后及时登记,并在五个工作日内将通知书、鉴定表转交其户籍地司法所。三是突出重点人员工作,对必接必送刑满释放人员,辖区司法所及时向当地乡镇人民政府报告,由乡镇人民政府安排安置帮教责任单位、刑满释放人员亲属或行政村工作人员将其接回。四是落实“三帮一”帮教小组措施,及时做好谈话和记录,全面掌握帮教对象思想生活工作情况。五是做好管理建档,对于重点人员需要建立纸质档案,实现一人双档(纸质档和电子档)管理,每季度跟踪了解一次,一般帮教对象建立电子档,每半年跟踪一次。通过开展此次培训活动,进一步提升了全体工作人员业务技能,落实了刑释解教人员衔接管理工作,为掌握和运用各项规范政策奠定了良好的基础,充分发挥司法行政职能作用帮助帮教对象走上正确的人生道路。(无为县司法局齐杰)