首页 >> 法律援助 >> 法援动态

法律援助帮八旬老太索回了“口粮”(南陵县)

发布时间:2019-07-10    发布者:法援中心    浏览次数:180
 

【群众话民生】

 

我叫何爱某,已是80岁的老太太了,南陵县烟墩镇的村民,也是2014年建档立卡贫困户,老伴周某因患病瘫痪在床十几年了。亲戚和村民知道我家困难又无劳力,经常无偿的帮我家种田。五年前,我将一千多斤稻子送到周边的大米厂,全部兑换成大米并存放在米厂,家里米吃完了,就请亲戚村民们帮我去大米厂称几十斤回家吃。

三年前,我的亲戚告诉我说那大米厂因无资金周转、欠债太多,已关闭了,米厂欠工人的工资、农民的粮款和大米也无法支付。我不信,心想那么大的一个米厂,不会因欠老百姓的粮款和大米而不给吧,都是农民辛辛苦苦的血汗钱呀!几天后,我请邻居帮我查看了下米折子,米折上还有四百五十斤大米存放在米厂的,折价有一仟多元。第二天,我就请亲戚帮我到米厂去称五十米回来吃,一个多小时后,亲戚回来说大米厂没人,厂房贴了封条,打电话联系了厂负责人,负责人说米厂已关闭,无力偿还欠债,所有债务由县法院登记处理。

连续讨要口粮三年无果,我为此流了许多伤心的泪,难道我的口粮就这样没了?我不甘心,今年6月份的某天上午,我向村干部反映了该情况,当时村干部就帮我向镇里的领导打了电话,村干部说我符合法律援助条件,领导帮我讨要债务是不收费的,我听了非常高兴,心里暗想这下我老俩口的口粮有指望了。

两天后的一天上午,村干部带我来到烟墩司法所,请求领导帮我解决口粮问题。领导很热情的接待了我,仔细看了我的兑换凭证条据,询问了相关情况后,告诉我说法律援助是政府的民生工程,政府为贫困、弱势困难等人群免费提供法律援助服务,我是建档立卡贫困记,又是高龄老人,政府更应该全力以赴为我提供援助服务。镇领导安排我在会议室座下来,给我倒了茶,让我稍等一会儿,说马上联系原米厂相关负责人来处理。

几十分钟后,领导和一位中年男子来到会议室,那男子亲切的对我说他姓郑,是原来那个大米厂的负责人,米厂已关停好几年了,所欠债务都是由法院来处理,他得知我的情况后真诚的向我道了歉,随后拿出一千元现金交给我说让我自己买大米口粮。看上去这男的还真不错,对我笑眯眯的,将欠我的大米折了现价当场给了钱,我也就十分满足了,也很客气的谢谢了那个男的,领导当着我的面将我的兑换凭证条子交给了那男的,我激动的千恩万谢的离开了。

我这老太婆真的没想到我讨了三年多的口粮,领导仅用了半个上午就帮我解决了,让我晚年口粮无忧,如果没有领导的热情相助,恐怕我这老太婆的口粮真的就没希望了,还是老话说得对:老百姓有困难,找政府来帮忙准没错。我和我老伴要真诚的感谢政府!感谢领导!