首页 >> 法治宣传 >> 普法动态

镜湖区司法局法治微电影助力普法宣传

发布时间:2019-07-10    发布者:宣传科    浏览次数:144

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强法治宣传教育工作的吸引力、感染力,适应新时代信息传播规律和传播方式,扩大法治宣传教育覆盖面,近日,镜湖区司法局结合本辖区办理的真实案件改编拍摄完成法治微电影——《守护》。

影片根据镜湖区“绿地高空坠物案”改编,片长约10分钟。影片讲述了邻居老陈亲眼目睹楼上女孩被高空坠物砸死的事件。女孩的父母通过镜湖区司法局法律援助中心指派的律师为其代理,该起案件既没有监控视频证据也没有目击证人,代理律师通过大量走访调查后将老陈住的居民楼几十户住户都列为被告,居民对此很不理解,镜湖区司法局法援中心工作人员会同法援律师面对面和大家进行普法宣传,老陈和大伙才明白:随手抛物,今天可能伤及别人,明天受伤的可能就是自己,法律对每个人都很公平,既保护了他人,也在守护自己。

影片采用艺术虚构手法,真实再现了高空坠物案件,其间穿插着邻里之间的冲突、司法工作者、律师的调处工作,矛盾交叠碰撞,情节波澜起伏,将普法教育融入其中。

   微电影《守护》的创作与拍摄采取以案说法的形式,揭示了生活百态和社会热点,具有较强的警示性和启发性,既是法治宣传,也是对广大群众的法治教育。