首页 >> 法律援助 >> 法援动态

镜湖区多举措促法律援助提质增效

发布时间:2019-07-11    发布者:法援中心    浏览次数:110

今年,镜湖区司法局深入推进法律援助工作,将“应援快援、应援尽援、应援优援”的工作目标落实到位,四项措施力促法律援助提质增效。2019年1-6月份镜湖区共受理法律援助案件258件,其中民事案件50件,刑事案件208件。接待群众来电、来信、来访咨询合计1314人次。

一是加大刑事法援力度。动态调整刑辩律师库,由去年的22家律所88名律师调整为39家律所158名律师。

二是加强案件质量监管。在一案一评查、一案一回访的基础上,综合运用旁听庭审、听取办案机关意见、分析代理词辩护词、精品案例评选等方式进一步加强对案件质量的监管。

三是强化跟踪回访。采取电话回访制度,每季度从结案案件中抽查部分案件的受援人,询问他们对办理结果和办案律师的评价,征询对援助工作的意见建议,不满意的意见详细记录在案,推进工作不断进步。

四是提升知晓率。全面开展“农名工法律援助专项维权”、“法律援助宣传月”等活动,加强典型案例宣传,不断提高法律援助的社会知晓率,让群众获得及时有效的法律帮助。