首页 >> 法律援助 >> 法援动态

亲兄弟因经济反目为仇,法律援助化解矛盾(南陵县三里)

发布时间:2019-07-12    发布者:法援中心    浏览次数:110

 2019年7月初,三里司法所在赴本镇热爱村开展社区服刑人员过程中,该村支部书记胡书记向所长反映,该村有两兄弟因土地补偿款等问题,多次争吵反目为仇,村干部多次介入均无法化解,希望三里司法所给予帮助化解。通过了解,被侵占方家中条件较差,符合法律援助条件,司法所工作人员当即表示,由被侵站方申请,三里法律援助工作站提供法律援助,调解这起纠纷。

通过了解,双方矛盾主要起因为南陵县幸福闸工程被征收,因征地补偿归属等问题而产生纠纷,双方由于被征的土地为共同所有,由哥哥领取后未按规定分给弟弟一半而引发纠纷。为了准确掌握化解双方矛盾的症结方法,司法所7月10日,通过实地走访和分别找双方谈话,进一步了解事情的起因、产生纠纷的过程,及双方真实想法。原来还有其他以前琐事造成两家不和,以及前几年双方还有少量借款未还清及父亲过事时刻碑款分摊等。可以说矛盾是长期积累形成,征地补偿款只是其中的导火索。

在通过细致调查和了解后,把双方矛盾问题逐项分析化解,其中有误解也有客观原因。钱所均不厌其烦做工作,有从法律层面分析对错,有从亲情层面做说服教育,经过两天的不懈努力,双方达成书面协议。在签协议的当天,兄弟两均握住钱所的手,不停地说“谢谢,谢谢”“让我两兄弟避免反目成仇,真的太感谢您了”。