首页 >> 法律援助 >> 法援动态

镜湖区司法局“三个结合”规范律师参与扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-07-16    发布者:法援中心    浏览次数:85
 

为进一步提升律师政治意识、大局意识和纪律意识,将思想和行动统一到扫黑除恶专项斗争上来,镜湖区司法局坚持管理与服务并重,强化工作措施,严格制度管理,规范律师参与扫黑除恶专项斗争工作。

一是坚持立体监管和定期督查相结合。加强刑事法律援助全过程监管,通过庭审旁听,征询法官意见,检查归档案卷等方式,对于怠于履行刑事法律援助律师职责、违反法律法规和法庭纪律的律师,将不再指派法律援助案件,切实保障刑事辩护的质量。区司法局定期督查法律援助律师值班情况,不定期检查值班日志,确保律师值班到岗到位。

二是坚持业务培训和集体研讨相结合。通过组织召开业务培训会、个案专题会、专题研讨培训等,不断提升律师刑事辩护代理业务水平及办理涉黑恶案件业务能力,协助司法机关把好案件质量关,充分发挥律师在扫黑除恶专项斗争中的专业作用。20197月,区司法局举办涉黑涉恶案件承办实务专题培训,邀请市中院江权庭长进行授课,刑辩律师库近百名律师参与培训。

三是坚持职能发挥与法律服务相结合。区司法局积极引导律师将“扫黑除恶”专项工作与法律援助、普法宣传、人民调解、社区矫正等工作紧密结合,发挥职能优势,以案说法,形成合力,推进扫黑除恶工作开展。