首页 >> 基层工作 >> 基层动态

芜湖县汽车零部件行业协会人民调解委员会挂牌

发布时间:2019-07-17    发布者:基层科    浏览次数:478


 
    716日,芜湖县汽车零部件行业协会人民调解委员会在新芜经济开发区正式挂牌成立。芜湖县汽车零部件行业协会人民调解委员会,现有委员5人,主要受理涉及商会会员的各类民间纠纷和法律服务,包括会员间、会员企业与职工间、会员与生产经营关联方面、会员与其他单位或人员间的纠纷,以及其他适应人民调解的民间纠纷。该调解委员会的成立,为芜湖县人民调解注入新活力,利于促进企业有序发展,维护企业正常经营,优化企业营商环境。

参加成立仪式的有县司法局、县人民法院、县工商联、新芜经济开发区管委会的相关领导,以及相关商会、企业的负责同志。为助推民营企业发展,有效发挥商会人民调解在非公有制经济领域化解矛盾纠纷作用,芜湖县司法局、芜湖县工商联积极组织协调在全县各商会组织设立人民调解组,落实调解办公场所和商会人民调解委员会工作人员,充分发挥人民调解组织在矛盾纠纷多元化解中基础性作用。

汽车零部件产业是新芜经济技术开发区的主导产业之一。园区内目前已有汽车零部件企业近200家,初步形成了汽车零部件产业集群和产品品牌。芜湖县汽车零部件行业协会目前首批会员有67家,汽车零部件行业协会人民调解委员会的成立具有重要的现实意义,可以为商会会员和理事搭建一个更好的沟通平台,也便于及时化解、及时处置可能发生的一些矛盾纠纷。

近年来,芜湖县司法局积极探索推动人民调解组织向易发多发的重点行业领域延伸和发展,并发挥了重要作用。目前行业性、专业性调解组织覆盖劳动争议、道路交通、医疗卫生、物业管理以及警民联调、诉调和访调对接等多个重点领域,取得了一定成效。县劳动争议人民调解委员会获得司法部表彰,县道路交通事故调委会获得安徽省表彰。全县各级人民调解委员会在维护社会稳定中发挥了主力军作用,为经济社会发展创造了良好法治环境。