首页 >> 社区矫正 >> 矫正动态

小课堂讲出大道理

发布时间:2019-07-17    发布者:社区矫正科    浏览次数:215

7月16日上午,为加强对矫正对象的管理和突出因人施矫,弋江区司法局矫正中心针对新入矫两名危险驾驶的社区矫正对象王某、孙某进行酒驾“醉与罚”个别教育。

在个别警示教育中通过案件与理论相结合、文字与视频相结合对矫正对象讲解了《刑法修正案(九)》中酒驾入刑、作弊入刑等法律知识,也提醒矫正对象,不要酒后驾车,更不要醉酒驾车。一旦触犯刑法的条款,要承担从重判决、撤销缓刑、假释收监执行的后果。

同时强调在矫人员要有四个意识:一是要有改过意识。要认识到由于自己所犯的错误而给社会、他人、家庭带来的伤害,如果有改过的意识,改正错误,给自己一个希望、也是给小孩、爱人一份希望。二是要有服刑意识。既然被列入 社区矫正管理,在社会上服刑,就不要试图违反规定,比如说不请假外出,跟越狱脱逃的性质是一样的。三是要有社会责任意识。犯罪了,就要通过对社会做出贡献来重新获得作为一个公民的社会认同感。四是要有自律意识。反思自己、改正自己,千万不要有自暴自弃的念头,既然法律给了一个相对自由的服刑环境,那么就要懂得知足懂得感恩党和政府,警醒自己是犯罪,时刻牢记以法律的规定约束自己,千万不要再违法,做一名合格的公民,顺利的回归社会、回归家庭。