首页 >> 司法要闻 >> 县区要闻

南陵县司法局推进城乡困难群体法律援助民生工程

发布时间:2019-07-17    发布者:芜湖司法局    浏览次数:320
 

近日,南陵县司法局召开城乡困难群体法律援助民生工程推进会,会上通报了2019年上半年法律援助民生工程工作进展情况,指出了工作中存在的薄弱环节和问题,对下半年的法律援助工作进行了部署。

一是明目标,压实责任。围绕考核标准,法律援助实施方案,力求做到任务完成率、经费使用率、案件质量率三个百分百。二是重落实,强化监督。进一步健全法律援助案件质量监督、档案管理、律师值班等制度。规范和完善评估机制,坚持月督查、调度、通报等机制,确保落小、落细、落实。提升服务质量,提高受援人满意度。三是夯基础,提升实效。开展人民群众公共法律服务获得感和满意度“双提升”工作。进一步拓展创新法律援助服务领域,巩固提升援助服务质量。从优服务、提质量及完善受援人信息、提升满意度等方面下功夫,力求数据库信息准确率百分百,受援人满意率百分百。四是重宣传,创新方式。抓实体宣传平台。全面建成县、镇、村三级公共法律服务平台,县镇两级专设法律援助咨询、宣传、服务窗口。抓重要宣传节点。将法律援助宣传全面融入全县法治宣传的大格局,抓好美丽乡村一月一节、传统佳节、重要活动日等,设立咨询台、实行有奖竞答、演出法援节目等方式,开展系列有效的法援惠民生专项宣传活动。抓网络宣传载体。专设司法行政工作专栏,依托一村一公共法律服务微信群,拍摄、展播法援动漫、微视频等,以案说法,提升宣传实效。抓专业宣传队伍。发动系统上下全员撰写信息,人人成宣传员。做实一村一法律顾问,切实履行法治宣传员、村支两委的参谋员、矛盾纠纷的调解员、社情民意的信息员、法律援助的特派员、法治思维的输送员的作用。