首页 >> 法律援助 >> 法援动态

【群众话民生】几番工伤维权 一路民生相伴(南陵)

发布时间:2019-07-18    发布者:法援中心    浏览次数:73

我叫任某,是南陵县许镇人。2015年与江苏某电器集团公司签订劳动合同,公司的住所地在常州。签订劳动合同后,我并没有留在常州工作,而是被委派到公司在芜湖的工段担任段整机操作工。由于这样离家更近,更方便照顾家庭,二话没说我也就同意了。20161221日,在工段上工作时,因段整机上的模突然下落,压伤我的右手大拇指,经芜湖市第六人民医院诊断为右拇指末节毁损伤。2017819日,常州市劳动能力鉴定委员会评定为伤残等级八级伤残。之后,我多次找用人单位协商工伤保险待遇赔偿的问题,用人单位一直拒绝赔偿。

之后 通过12348”法律援助热线电话咨询,南陵县法律援助中心告知可以申请法律援助。2018824当我携带相关材料来到县中心半个小时内,中心就为我办理好援助手续并指派安徽籍山律师事务所燕良杰律师承办此案。

律师在接受指派后,认真审阅相关案件材料后,为我分析了案件的相关情况,认为与我签定劳动合同的公司所在地为常州市,而用工地段即劳动合同履行地为芜湖地段。燕律师认为可以先在劳动合同履行地申请仲裁进行尝试,若劳动合同履行地芜湖这边不受理,再去用人单位所在地常州去申请我在常州市已经进行了工伤认定且劳动能力等级鉴定,在燕律师的帮助下,又很快收集了工资流水、治疗费用等其他一些佐证材料 

在材料准备充分的情况下,燕律师代我向芜湖市劳动人事争议仲裁委员会申请了仲裁201855日,案件进行开庭审理。庭审时,双方对于赔偿标准争议很大,因安徽省工伤保险待遇标准高于江苏省标准。公司认为均应当按照用人单位所在地即常州市的法律规定江苏省统一规定进行计算赔偿数额。援助律师认为,上述赔偿项目应当按照劳动合同履行地芜湖市的有关规定、相关标准也就是按照安徽省的标准进行赔偿 并提出了相关的法律依据。由于援助律师准备充分,庭上辩论观点得以支持。很快仲裁裁决出来,我的工伤赔偿请求得到了支持。

本以为事情到此已可以结束,没想到公司对裁决不服,起诉至常州市当地人民法院,而当地人民法院认为该案由劳动合同履行地人民法院管辖更为适宜,于是移送至芜湖市经济技术开发区人民法院。无奈我只有再次向南陵县法律援助中心求助,中心第二次为我办理了援助手续,依然是指派了燕律师为我代理。2018824日,芜湖市经济技术开发区人民法院开庭审理了该案,庭上双方再次针对争议焦点展开激辩。开发区的法院仍然维持了仲裁委的裁决意见。没想到公司对镜湖区人民法院的判决依旧不服,向芜湖市中级人民法院提起了上诉。

由于维权已得到了两次无偿援助的我,很担心再次申请援助不一定得到同意,另一方面又怕二审开庭,自己不会说话,反而在二审中败诉,当我忧心冲冲地把顾虑告诉承办律师,承办律师安慰我说,就算前面已多次提供援助,只要我申请的援助的事项是城乡困难群体法律援助的范围,援助中心也会给我安排律师帮我到底的。

在二审中,由于援助律师对本案有充分的了解和准备,对用人单位可能提出的问题进行了准确的预判,从而能够当庭就争议的焦点向法庭提供充分法律依据,最终二审判决维持原判当拿到二审终审判决时,我是感慨万分,没想到自己的这起工伤维权,由于用人单位对仲裁裁决、法院判决的不服,不断起诉、上诉,让我在诉累中疲于奔命,好在有民生工程相伴一路,让我在维权路上三审三胜诉,最终获得了相应的赔偿,有效维护了权益。
(南陵县许镇马元村村民任某口述,南陵县法律援助中心刘敏芳整理).