首页 >> 法治宣传 >> 普法动态

严桥司法所多措并举开展“法治脱贫”工作

发布时间:2019-07-18    发布者:宣传科    浏览次数:234

           

为进一步增强广大群众的法律意识,促进社会和谐稳定,严桥司法所利用精准扶贫入户走访的大好时机,将司法行政工作与精准扶贫有效结合,开展形式多样的“法治脱贫”活动。

 普法宣传解疑惑。按照贫困户的不同法律需求,司法所工作人员深入到村组,联合村干部走进贫困户家中面对面交流、不断跟进了解贫困户的生活状况与脱贫工作进度,详细解答了贫困户在赡养、工伤、养老、欠薪等方面存在的法律疑惑。

 法律援助送关怀。法律援助工作人员向困难群众讲解法律援助的范围和形式,介绍法律援助的申请条件、受理程序,解释赡养、婚姻、土地流转等法律知识。法律援助与精准扶贫的结合,不仅让困难群众切实感受到党委、政府的温暖关怀,也有力提升了广大群众对法律援助工作的知晓率。

  矛盾排查化心结。依托人民调解网络组织,司法所工作人员深入到户排查矛盾,针对贫困村常见多发的山林土地确权、劳动用工、婚姻家庭等矛盾纠纷,做好教育疏导、协商调解,积极开展矛盾纠纷调处工作,为贫困户解心结当好矛盾化解“贴心人”。(齐杰)