首页 >> 法律援助 >> 法援动态

老汉触法,法援维权帮教

发布时间:2019-07-18    发布者:法援中心    浏览次数:144
 

 

我叫夏某某是南陵县工山镇一名普通农民,年过六旬,患有高血压,身体不好,因家庭困难,儿子女儿都在外地打工。我每天还需要接送有先天残疾的外孙女上学。 20181123日中午,我因姐姐过生日受邀赴宴,一时高兴饮白酒若干;下午 340分左右驾驶电动车前往当地小学接孙女回家,途中不慎与一位骑电动车的村民发生刮撞;因赔偿事宜协商未果双方报警。经公安机关委托鉴定,案发时我的血液中酒精含量为173.9mg/100ml,同时我驾驶的电动三轮车经鉴定属于机动车类正三轮轻便摩托车,公安机关人说我涉嫌危险驾驶,我犯法了。同年1211日将该案移送审查起诉,因案情简单公诉机关于1212日就该案向南陵县人民法院提起公诉。当我知道我被作为刑事案件起诉后,我一农民,已年过六旬且家庭经济困难,又不懂法,我到南陵县法律援助中心咨询寻求帮助。南陵县法律援助中心经审查认为我符合法律援助,就指派安徽春谷律师事务所张律师承办此案为我提供法律帮助。

张律师受理案件后去法院查阅卷宗材料,向我询问案情。同时张律师还对我讲解了《道路交通安全法》,酒后驾车,无证驾驶这种危险行为可能导致的后果会非常严重,对他人生命伤害危害非常大,就是犯法。好在本起事故后果很轻微,没有造成严重的人员伤亡与财产损失后果,受害人仅受到轻微伤害且其全部损失已由我赔偿。庭前张律师多次与法官沟通案情。庭审时张律师发表辩护意见:一是我到案后能如实供述事实经过、积极主动地配合公安机关进行调查,态度较好,当庭也表示自愿认罪;案发后已对事故对方进行了赔偿并达成了调解协议,对方亦无意再追究我的的责任,由此足以反映受我有明显的悔罪表现并获得了受害人的谅解。二是我此前一惯遵纪守法,没有任何前科劣迹,本次属于初犯、偶犯,人身危险性较小。三是家庭经济困难,子女均在外地打工,本人已年过六旬,患有高血压,身体不好,还需要每天接送有先天残疾的外孙女上学。综合我的情况,不适宜羁押,建议对我免予刑事处罚或适用非监禁刑罚;如适用罚金刑也应酌情考虑我家境尽可能从轻。经过开庭审理及法庭评议,法院采纳了承办律师的意见,认定我构成自首,当庭判决我犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,宣告缓刑三个月,并处罚金人民币三千元。宣判后我当庭表示服判、不上诉。

法律援助不仅维护了我的合法权益,同时使我懂得一定要遵纪守法,今天因为本案万幸的是没有造成严重后果,否则无论是我还是受害人都将难以承受结果。这都无可争议地表明安全无小事,所有道路交通参与者都应保持必要的安全责任意识,为构筑平安社会尽到自己的一份义务。

(夏某口述,刘茹明整理)