首页 >> 扫黑除恶专项斗争专栏 >> 扫黑除恶专项斗争专栏

无为县司法局:石涧司法所延伸帮教措施助力安置帮教工作

发布时间:2019-07-22    发布者:宣传科    浏览次数:134

 

为加强和规范回归人员的安置帮教,预防和减少“回归人员”重新违法犯罪,维护辖区社会治安稳定。近日,石涧司法所对辖区内分布于20个行政村的百余名安置帮教人员陆续进行走访,了解其动态,预防重新违法犯罪的发生。

一、做好网格化区域管理。石涧司法所对在册安置帮教人员,分村核实更新信息,做到底数清、情况明。将其中涉黄、涉毒、涉赌、涉暴四类人员作为重点管控对象,要求村网格员对四类人员的家庭情况、社会关系了如指掌,做到每月走访一次,及时反馈,完善台账资料。

二、加大“扫黑除恶”宣传力度。结合“扫黑除恶”专项斗争,走访摸排20个村,结合“法律六进”工作,全方位、多层次、无盲点进行法律宣传,引导村干部以及安置帮教人员对十三类黑恶势力重点打击类型进行鉴别,发现线索及时举报,做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,营造浓厚的“扫黑除恶”法治氛围。

三、成立帮教小组,完善帮教措施。帮教小组由司法所工作人员、村(社区)干部、刑释人员的直系亲属或配偶组成,构建三帮一体系。对于未就业的刑释人员,对其进行引导,协助他们解决生活出路问题,并参与对他们回归社会前的思想教育及就业职能培训。

通过开展安置帮教人员涉黑涉恶线索排查活动,掌握刑满释放人员的最新动态,也向刑满释放人员敲响了警钟,警示他们要严格要求自己,遵纪守法,从而提高安置帮教工作的质量,使安置帮教人员能够顺利融入社会。(刘虹)