首页 >> 扫黑除恶专项斗争专栏 >> 扫黑除恶专项斗争专栏

繁昌县新港镇:推动扫黑除恶斗争向纵深发展

发布时间:2019-07-22    发布者:宣传科    浏览次数:129

 

 自扫黑除恶专项斗争开展以来,繁昌县新港镇深入贯彻落实上级党委、政府关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神,紧密结合镇辖区社会治安形势,科学部署,统筹安排,多措并举,迅速开展扫黑除恶专项斗争,切实保障辖区内人民群众安居乐业,社会安定有序。

  聚焦一个重点,提高政治站位。新港镇先后召开镇全体机关干部大会和村(居)专项会议,深入传达和学习扫黑除恶专项斗争动员会精神,分析当前形势以及存在的问题。成立以党委书记任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,聚焦当前扫黑除恶专项斗争工作重点,建立完善由镇党委政府总体负责、村(居)干部分片包保的责任制。一级抓一级,明确职责分工,细化每个时间节点的工作指标,及时传达上级文件精神,开展专题学习、知识测试,让广大党员干部知其然,并知其所以然,熟记扫黑除恶相关知识,明白扫黑除恶工作是一项事关政权稳定、人心向背的重大政治工作,让广大党员干部从内心深处对该项工作有正确认识,激发起工作责任感、使命感。

  做好配合工作,广泛收集信息。按照中央扫黑除恶第十四督导组的部署,自觉接受、主动配合中央督导工作,坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。认真对照督导要求、督导要点,扎实做好配合督导检查的各项准备工作,镇党委发挥牵头抓总作用,综治办督促各部门、村(居)及时将任务分解和落实情况收集汇总提供给督导组,解决工作“中温下冷”难题。为了扩大扫黑除恶相关信息来源,对内由综治办对发现到的黑恶线索进行上报、甄别、移送;对外,完善举报渠道,切实保护举报人的相关信息。向群众公布举报电话、邮箱、举报箱等,开通微信公众号,设置电子显示屏进行广泛宣传,制定保密制度,设立举报箱,专人定期开箱,保守举报人及举报内容秘密。

  采取三种措施,营造工作氛围。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争,利用“线上”(网络新闻媒体、微信公众号)和“线下”(流动宣传车、电子显示屏、标语、张贴公告)及“面对面”(专题授课、入户宣讲)等方式,大力宣讲相关法律法规,做到法治宣传全方位。截至目前,新港镇“滨江古镇旧邑新港”微信公众号、村(社区)微信工作群持续推送扫黑除恶相关内容100余条。利用村村通广播、LED显示屏多种方式加强宣传,在全镇范围制作固定宣传标牌累计90余块,累计张贴“两个通告”160余份,分布于农贸市场、住宅小区、车站、码头、学校、企业、超市等人员密集场所。持续营造强大的舆论声势,让涉黑涉恶人员无处可藏。实行四面出击,重点整治乱象。为整治目前涉水、环保、道路交通等领域存在的乱象表现,镇河长办联合市容分局、派出所、新东村等河长制单位,对高安河道私自设置渔网栅栏、鱼笼等设施障碍及河面垃圾进行专项清理行动,共清理拦河渔网7道、毛竹100余根,通过整治保障了河道畅通,美化了生态环境。镇交通办、市容分局联合路政、交警先后开展了42次道路交通整治行动,共查处超载、抛洒等违规货车27台次,清理道路两侧沉积路肩9500米,修复损毁道路12公里,更换、出新各类道路标牌标识58块,发动货车驾驶员签订交通乱象整治行动承诺书214份,镇内道路交通乱象得到有效治理。镇交通办、水利站、司法所、扫黑办、新荷社区联合长江海事、地方海事、县河道局开展涉水领域乱象整治行动,向渡口船只驾驶员和周边群众发放《关于开展新港镇扫黑除恶专项行动涉水领域重点打击专项行动致居民一封信》200份,宣传扫黑除恶及涉水领域打击重点。通过一系列专项整治重拳出击,齐抓共管,全面做好新港治乱工作。