首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

芜湖县三项举措提升村(社区)法律援助服务水平

发布时间:2019-07-29    发布者:法援中心    浏览次数:160
 

法律援助工作是一项深得民心的德政、民心工程。今年以来,芜湖县通过实施三项举措,不断提升村(社区)法律援助服务水平,满足群众需求。

一是规范平台建设。做好法律援助服务基础工作,必须有人办事、人事相宜。芜湖县统一要求全县各村、社区必须设立法律援助联系点,配齐配强法律援助联络员,打造公共法律服务工作室;指导各法律援助联系点规范统一了工作制度和相应公示牌,发放了法律援助告知单、申请表、经济证明表等。群众有法律援助需求,跑一次联系点就能将全部申请材料办齐。规范的法律援助平台建设极大的方便了群众法律援助需求,受到了群众赞许。

二是提升办事能力。法律援助是一项业务性很强的工作,工作人员必须具有一定的业务能力方才能胜任。为此,芜湖县落实分级培训的原则,各镇分别举办村(社区)法律援助联络员业务培训,不断提升全体工作人员业务素质;通过加强法律知识学习,进一步规范法律援助流程。群众遇有一般性的法律问题,他们到本村(社区)法律援助联点咨询下就能得到满意的答复;复杂疑难纠纷,到所在镇法律援助工作站也就能圆满解答。

三是督查考核助推。各镇将法律援助工作纳入综合治理考核内容,通过细化、量化法律援助工作考核标准,要求各村(社区)联系点充分发挥职能作用,提升法律援助服务水平,热情规范服务,并通过日常督查与年中、年末考核相结合,顺利地推进了法律援助工作。