首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

芜湖县四项措施实现人民群众法律援助获得感和满意度“双提升”

发布时间:2019-07-29    发布者:法援中心    浏览次数:182
 

为喜迎建国70周年,加快建设人民满意的法律援助服务体系,芜湖县从7月份开始,利用半年时间,强化四项措施,努力实现人民群众对法律援助服务获得感和满意度“双提升”。

一是加快建设法律援助服务网络。进一步整合律师、法律援助、基层法律服务等法律服务资源,建设覆盖全时空的法律服务网络,丰富3+X公共法律服务内容,加快与法院、检察院、公安、民政、不动产登记等部门沟通协调,推进信息互联共享,发展法律援助志愿者队伍,为人民群众提供方便快捷的法律援助服务。

二是拓展创新法律援助服务领域。畅通维权申请渠道,进一步发挥各行业(部门)法律援助工作站职能作用,打造农民工、残疾人维权等法律援助品牌,组建专项法律援助服务团队,拓展教育、就业、社会保障等领域法律服务,坚持和发展“枫桥经验”,依法预防和化解各类矛盾纠纷,全力维护弱势全体合法权益。

三是创新优化法律援助服务产品。实现法律援助服务“村村通”,打通“最后一公里”,方便群众就近获得法律服务,确保刑事案件律师辩护服务全覆盖,全面推行律师法律援助值班制度,进一步提升医疗纠纷、婚姻家庭、劳动争议等领域法律援助服务水平,多种渠道多种方式解决纷争,促进社会和谐。

    四是巩固提升法律援助服务质量。推进律师、法律援助、基层法律服务标准化建设,厘清法律援助服务内容清单,主动公开法律援助民生工程事项,实现“菜单式”、“预约式”、“加急式”服务,健全完善法律援助服务质量评价体制,采取多种方式加强质量监管,畅通群众诉求表达渠道,及时处理群众投诉。