首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

【群众话民生】八旬大爷索债三年,法律援助一朝化解

发布时间:2019-07-29    发布者:法援中心    浏览次数:164
 

我叫葛某,今年82岁了,家住南陵县烟墩镇刘店村。六年前,我这老头子身体还不错,在亲戚和邻居的帮助下还种了几亩田,将收获的稻子除了留些喂鸡,剩下的全部送到刘店大米厂兑换成大米,然后就存放在米厂,家里的口粮没有了我就去大米厂称几十斤回家吃,这样的生活持续了二年还算安稳,可后来,我的晚年生活被打乱了。

三年前的一天,我和往常一样带着米折子去大米厂称大米,可我一进入米厂就感觉静悄悄的,厂门锁着,有的门还贴了封条,我当时就感觉紧张起来。我四处探望时看到了厂值班室有人,就问了厂里的情况,那人说米厂老板欠债太多无力支付,厂被县法院封了,所有债务都由县法院来登记处理。我不信,心想这么大的一个米厂,不会因欠老百姓的稻钱和大米而不给吧,都是农民辛辛苦苦的血汗钱呀!我出了厂大门又赶忙问附近的人,附近的老百姓同样说米厂已关闭,米厂老板欠了许多债务无力偿还,可能要破产,所有债务偿还希望不大。

我米折上还有三百二十斤大米,折价有700多元,这可是我老头晚年的口粮呀!我都不知道县法院在哪,也不知道如何去登记,我晚年生活的口粮可怎么办?我连续催讨了三年都没有结果,打听到附近有许多的村民也都和我一们讨不到卖稻款,我已毫无办法了,只能听天由命了。

今年6月份的某天上午,镇村干部们在我们村搞什么法律宣传活动,我当时抱着试试看的态度去向干部反映了该情况,镇村干部听我诉说后当场就同意帮我,说我符合政府的法律援助民生工程政策条件,帮我讨要债务是免费的。我听了非常高兴,心里暗想这下我老头子的口粮可有指望了。第二天上午,我就带着身份证和米折子到烟墩司法所去找所长,所长很热情的接待了我,仔细看了我的兑换大米的凭证条据,问了我的相关情况后,告诉我说法律援助是政府的民生工程,政府为困难、老弱等人群免费提供法律援助服务,我是高龄老人,政府更应该全力以赴为我提供法律援助服务。镇领导安慰让我别急,还给我倒了热茶,让我稍等一会儿,说马上联系原米厂相关负责人处理,说着领导就到办公室打电话去。

也就半小时左右,领导对我说事情解决了,让我拿着米折子到刘店村另外一家陈老板的大米厂去领米,可以一次性领,也可分批次领。我听了可高兴了,左一声谢右一声谢的就离开了司法所直接去了陈某的米厂。陈老板见到我的来意后也非常热情,问我是一次性称还是分批称,我生怕又出什么意外,我将米折子交给了陈老板,索性一次性将米折上的米全部称完了,然后请我隔壁的一辆出租车顺便将我三百二十斤大米带回家了。

真的没想到,我这老头子我讨了三年多的债,烟墩司法所领导仅用了几十分钟就帮我解决了,我从心底里要感谢政府感谢领导,我已知足了,我晚年的口粮有保障了。政府的法律援助民生工程,真正是为我们老弱和困难群体的服务的惠民工程,我要大大的点赞!

(葛某口述,徐启满整理)