首页 >> 司法要闻 >> 县区要闻

芜湖市积极推进法治政府建设示范创建工作

发布时间:2019-08-07    发布者:芜湖司法局    浏览次数:534

8月6日,芜湖市召开法治政府建设示范创建部署会,正式启动法治政府建设示范创建工作。市司法局调研员左青荣主持会议并讲话。各县(区)委依法治县(区)办分管领导和法治政府建设工作的负责同志,市委依法治市办秘书科负责人,市司法局相关科室负责人参加会议。

会上,依法治市办秘书科负责人传达学习了省委依法治省办关于法治政府建设示范创建工作的会议精神,解读了法治政府示范创建工作范围、对象与申报程序,对市县法治政府建设示范创建工作的申报系统进行操作指导。

左青荣在讲话中指出,法治政府建设示范创建活动对推动法治政府建设向纵深发展具有重要意义。在开展法治政府建设示范创建活动中,要做到“四个明确”。一要明确法治政府建设示范创建的意义。建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程,直接影响我国法治建设的整体进程及目标的达成。示范创建活动是深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设决策部署,不断把法治政府建设向纵深推进的重要抓手。二要明确法治政府建设示范创建的范围与对象。此次法治政府建设示范创建活动主要面向市县级政府,分为综合示范创建和单项示范创建。综合示范创建要求法治政府建设具有全面性、系统性、整体性,单项创建要求法治政府建设某一方面工作具有创新性、引领性、典型性。三要明确法治政府建设示范创建的指标体系。依法行政和法治政府建设需要通过合理的方式加以评判,既需要定性分析,也需要量化评估,二者不可或缺。法治政府建设示范创建指标体系囊括八大项100小项和2个附加项,具有足够的涵盖性,一定要加深理解,准确把握。四要明确法治政府建设示范创建的工作程序与要求。各县区要把法治政府建设示范创建工作摆到重要议事日程,加强组织领导,精心组织实施,以创建促提升,按照时间节点要求,对照指标体系开展自查自评和系统申报。