首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

南陵县多举措助推法援护航精准扶贫

发布时间:2019-08-08    发布者:法援中心    浏览次数:174
 

 

南陵县为认真落实省委、省政府关于全面落实精准扶贫、精准脱贫的工作要求,发挥法律援助职能优势,助推打赢精准脱贫攻坚战。南陵县法律援助中心指派两名援助律师上门对工山镇十名建档立卡贫困户因贫货款帮扶发生矛盾纠纷提供法律援助成功化解了一起群体性上访事件。

一是构建了覆盖城乡居民的公共法律服务体系。建成集多项法律服务为一体的一站式综合性公共法律服务中心,镇公共法律服务工作站,同时在扶贫村设立了公共法律服务工作室,开设法律援助服务窗口。完善 “法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,整合法律援助、人民调解等法律服务资源,充分发挥公共法律服务网络平台和热线平台作用,让贫困群众获得全方位、一站式、便捷性公共法律服务,扩大法律援助服务半径,使法律服务触手可及,方便困难群众及时就近提出申请。

二是落实贫困村“一村一法律顾问”制度。在贫困村设立法律援助公示牌,公示法律援助对象、范围、申请资料、联系方式等内容,确保县、镇、村三级法律援助工作有序开展,实现贫困户法律援助全覆盖,定期到村开展法律服务工作,送援进村、送援入户等便民措施,引导困难群众寻求法律帮助,极大地方便了困难群众。

三是设立精准扶贫法律援助“绿色通道”。 降低法律援助门槛,努力加大困难人群法律援助力度,将贫困户、老年人、残疾人等弱势群体纳入法律帮扶体系,建立法律援助关爱机制,真正打通法律扶贫“最后一公里努力弘扬敬老孝亲的传统文化,真正让贫困老人老有所养、老有所依。对城乡低保对象、特困供养人员等正在接受社会救助的对象和无固定生活来源的残疾人等特定群体,建档立卡的扶贫对象,以及申请支付劳动报酬、工伤赔偿的农民工,免除经济状况审查。三年多来,县法律援助中心共受理法律援助案件2160件。

四是开展法治宣传教育工作。围绕“法治新村(社区)”建设,推行实施“三个一”工程,即:建设一个法治宣传栏、一个农家书屋、一个农民法治大讲堂。协助村(社区)开展多层次、多领域依法治理活动,驻村法律顾问根据现阶段三农突出问题,讲解与农民相关的法律法规,帮助村干部做到心中有底,助推村各项工作顺利开展。充分运用群众喜闻乐见的形式,积极开展送法进村和法治文艺节目下乡巡演、基层普法讲座等活动,切实增强群众依法表达利益诉求的意识和能力。1-7月份累计开展法治宣传送法治文艺下乡及送法进村活动72场次。

五是提升涉贫涉老矛盾纠纷排查化解效能。着力化解基层纠纷。坚持诉调结合,开展法律援助进乡村活动,及时进行疏导,把隐患化解于萌芽状态,保障社会大局稳定,为党委政府解决民生问题提供法律护航。协助农村重大矛盾纠纷调解。积极参与大调解工作机制,协助村(社区)化解各类疑难复杂矛盾纠纷;参与村(社区)涉法涉诉信访问题处理和群体性事件预防处置,依法、妥善解决各类矛盾纠纷。1-7月共调处矛盾纠纷738件,矛盾排查435次。