首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

无为县“三点发力”推动法律援助工作上新水平

发布时间:2019-08-12    发布者:法援中心    浏览次数:131
 

 

今年以来,无为县法律援助工作立足办规范案、优质案、和谐案,“三点发力”,深化法律援助便民举措,筑牢维护困难群体合法权益的法治基石,推动法律援助工作上新水平。截止7月底,全县已受理法律援助案件924件,占年度任务总数74.6%

一、打通“堵点”,从“源上”把好关。随着扫黑除恶工作的进一步深入,无为县采取多种措施为在押犯罪嫌疑人和被告人提供法律帮助。一是进一步强化看守所法律援助工作站服务功能,充分维护羁押人员应当享有的法定权益。二是严格落实转交申请和辩护通知书的签收制度,保障被告人及时获得法律援助。三是加强同公、检、法协调配合,保障刑事援助案件辩护律师会见等权利,切实维护刑事被告人的合法权益。截止目前,全县已办理刑事援助案件261件,取得了良好效果。

二、盯住“难点”,从“面上”抓规范。为进一步规范困难群体法律援助工作,今年6月份,无为县召开城乡困难群体法律援助推进会,向全县推广法律援助典型案例,规范办案流程。并且每月组织法律援助志愿者开展法律援助专项宣传,形成法律援助宣传长效机制,有效保障困难群体知晓、了解、得到法律援助。

三、医治“痛点”,从“根上”建机制。为进一步优化法律援助案件辩护代理质量和效果,扎实做好法律援助工程,无为县积极开展法律援助档案互查活动,同时加强法律援助业务交流和学习,深入开展调查研究,切实摸清律师从业人员办理法律援助案件困境,并及时召开法律援助业务培训会,制定法律援助工作业务手册,建立常态化法律援助案件质量评查机制。