首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

法律援助为贫困户撑起维权“保护伞”

发布时间:2019-08-16    发布者:法援中心    浏览次数:143
 

 

201989号,汪律师打电话告诉我,法院判决书下来了,我的官司赢了,我心中的一块石头终于落地了。

我叫梅某某,是南陵县籍山镇芦塘村人,今年50岁,视力一级残、丧失劳动能力,低保贫困户,也是建档立卡贫困户,和唯一的女儿相依为命。2009年,南陵县供电公司进行高压线和农网改造。需要砍伐我家的树木,经双方协商,籍山供电所从同情和人道主义免费给予我终身每年500度的民用电,同时也作为对砍伐树木的补偿,双方签订了协议。协议签订后,一直履行到2018年。2019年开始就经常停止用电了,我为此多次找籍山供电所协商,也向其上级部门反映,可对方态度强硬,不理睬我。我又看不见,每次出门,女儿是我的眼睛,牵着我到处跑。村干部说县里有城乡困难群体法律援助民生工程政策,免费为贫困户打官司,你把低保证和身份证带上,去找县法律援助中心寻求法律帮助解决你的问题。716号在女儿的牵扶下,我来到了县法律援助中心,工作人员热情接待了我,询问了我来法律援助中心的诉求,审查了我的材料,认为我符合法律援助受理条件,开辟“绿色通道”,当即审批同意给予法律援助,给我指派了汪律师为我代理提供法律援助。

汪律师接手我的案件后,立即开展调查取证,去芦塘村委会了解情况,走访知情人,为我收集整理材料去法院立案。725日法院审理了我和供电公司供用电合同纠份。汪律师在法庭上做了充分的准备,据理力争,按照协议供电公司应无条件履行。且我是2014年建档立卡低保户,尽管2017年脱贫,但国家号召“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与”。“脱贫不脱政策”是习总书记代表党和政府对扶贫功坚战提出的新要求和对脱贫户做出的承诺,是巩固脱贫成果的需要。所以《协议》是合法有效的。最后法院全部采纳汪律师意见。判决供电公司从2019年开始继续履行协议。

我衷心感谢政府的法律援助民生工程,感谢汪律师,没有法律援助帮忙,我一个盲人贫困户,既打不起官司,也不知如何维权。法律援助从受理到结案只用了22天时间就把我跑了半年多时间的困难圆满解决了,还没有花一分钱,法律援助真是我们贫困户维权“保护伞”啊!