首页 >> 司法要闻 >> 电子公告

芜法宣办31号关于在全市组织开展“服务大局普法行”主题实践活动的通知

发布时间:2019-08-19    发布者:宣传科    浏览次数:280

关于在全市组织开展“服务大局普法行”

主题实践活动的通知

各县(区)委宣传部、司法局、法治宣传教育工作领导小组办公室,经济技术开发区、长江大桥开发区、高新技术产业开发区工委、管委,市直及驻芜各单位:

为充分发挥普法依法治理职能作用,更好地服务党委政府工作大局,根据上级统一部署,现就我市开展“服务大局普法行”主题实践活动有关事项通知如下。

一、充分认识“服务大局普法行”主题实践活动的重要意义

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。紧紧围绕党委政府工作大局,以“服务大局普法行”主题实践活动为载体,广泛开展普法宣传,深入推进依法治理,大力弘扬社会主义法治精神、社会主义核心价值观,促进依法防范化解重大风险,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境,具有十分重要的意义。各县区各部门要切实提高政治站位,充分认识开展“服务大局普法行”主题实践活动,是全面贯彻习近平总书记全面依法洽国新理念新思想新战略的重要举措,是推进普法依法治理的具体行动,是重要的政治任务。

二、全面推动“服务大局普法行”主题实践活动各项工作落实

(一)围绕重点内容开展普法宣传

1.大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,抓好领导干部“关键少数”的学习,加大社会宣传力度。(牵头单位:市委全面依法治市办)

2.持续加强宪法和党内法规学习宣传。以举办宪法报告会、开展宪法宣誓活动等形式,深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。继续开展“宪法进万家”活动。组织开展好国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。(牵头单位:市法宣办)

3.集中宣传新中国成立以来尤其是党的十八大以来全国和我省社会主义法治建设重大成就。(牵头单位:市委政法委、市委全面依法治市办)

4.认真抓好芜湖市2019年度重点法律法规的宣传教育。(牵头单位:市法宣办)

5.大力宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规。组织《中华人民共和国食品安全法》实施10周年纪念宣传,组织开展全食品安全宣传周活动,在食品药品生产销售中开展专题法治宣传教育和诚信守法教育。组织好知识产权宣传,宣传知识产权法律法规和基本知识,提高全社会“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权意识。(牵头单位:市市场监管局)

(二)围绕重点对象开展普法依法治理

1.认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推动领导干部上讲合讲法治,开展领导干部述法活动。(牵头单位:市委全面依法治市办)

2.贯彻落实司法部、全国普法办、最高法《关于推进全市国家机关工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,健全工作机制,推动各级国家机关工作人员旁听庭审活动常态化制度化。(牵头单位:市法宣办、市中院)

3.加大司法机关、重点行政执法单位“以案释法”力度,推动执法过程中的实时普法。(牵头单位:各司法部门、行政执法部门)

4.开展高校大学生暑期法治实践活动,推进青少年法治教育实践基地建设,开展法治课优秀教案评选,把法治宣传教育融入开学第一课内容。(牵头单位:市教育局)

(三)围绕重点任务开展普法依法治理

1.围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,推进“法治护航精准扶贫”活动,对打击非法集资和网络违法犯罪等进行法治解读和舆论引导,加强环保执法中的普法宣传,集中开展相关法律法规和工作成果宣传活动。围绕依法根治拖欠农民工工资问题开展法治宣传,教育引导农民工运用法律渠道和手段解决劳动纠纷,宣传公共服务相关工作,引导农民工依法理性维权。(牵头单位:市金融办、市公安局、市扶贫办、市生态环境局、市人社局、市法宣办)

2.面向全社会大力开展扫黑除恶专项斗争法律政策意见和典型案例宣传。(牵头单位:市委政法委)

3.大力宣传国家安全法以及网络安全法、反恐怖主义法等涉及国家安全的法律法规,不断增强公民的国家安全意识。(牵头单位:市国家安全局)

4.深入开展“送法进万企”活动,大力开展法治宣传进企业、法律服务进企业、人民调解进企业“三进”活动。持续开展民营企业“法治体检”专项活动,组织开展劳动合同普查与体检,促进民营企业依法经营管理。(牵头单位:市司法局、市工商联)

(四)围绕重点领域开展普法依法治理

1.在全市农村实施“法治带头人”“法律明白人”培养工程,强化对农村“两委”干部运用法律手段管理基层事务、防范和处理矛盾纠纷能力的培训,加强农村法治宣传教育队伍建设。(牵头单位:市法宣办)

2.积极开展“民主法治示范村(社区)”创建活动。开展第一至第七批全国、全省民主法治示范村(社区)和2011年以来全市民主法治示范村(社区)复核工作,不断强化各级民主法治示范村(社区)动态管理,提升法治乡村建设水平。(牵头单位:市司法局、市民政局、市法宣办)

3.加强行业法治创建工作指导,开展依法治校、“诚实守法企业”等多层次多形式法治创建活动,组织开展企事业单位、社会组织等基层单位依法治理工作。(牵头单位:市法宣办、市文旅局)

4.持续开展各级法治文化建设示范基地(法治宣传教育基地)创建活动,充分发挥其在宣传展现社会主义法治文化建设成就中的积极作用。(牵头单位:市法宣办)

5.繁荣法治文化作品创作推广,大力扶持一批展现江城风韵的法治文化作品创作。(牵头单位:市法宣办)

6.大力实施市2019年普法依法治理创新(重点)项目,推进项目按计划按标准完成。(牵头单位:市法宣办、各县区法宣办,市司法局、文旅局、人社局、统计局、市妇联)

三、切实保障“服务大局普法行”主题实践活动取得成效

一要加强组织领导。各县区各部门各行业要把“服务大局普法行”主题实践活动作为一项政治任务摆上重要议事日程,切实加强组织领导,加强统筹协调,严格按照部署要求精心组织实施。要坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持以人民为中心,力戒形式主义官僚主义,积极创新宣传方式,努力增强宣传实效,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。各县区普法依法治理职能部门要结合实际,积极主动为大局服务,因地制宜地策划设计、组织开展具有地方特色、行业特点的普法依法治理工作,并对行之有效的好做法好经验及时总结,上升为制度。

二要严格责任落实。各县区各部门各行业要主动作为,积极履行职责,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,落实媒体公益普法责任。充分利用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,把服务大局普法宣传有机融入庆祝新中国成立70周年宣传活动总体安排。各级各类新闻媒体要开设专题专栏,利用重点栏目、重点时段,开展普法宣传,充分报道活动情况和社会效果。市法宣办将通过“今日芜湖”APP、“芜湖司法”微信、“芜湖司法行政网”和“芜湖普法在线”微博等载体,对我市“服务大局普法行”主题实践活动进行专题报道。各县区要积极协调移动联通、电信等运营商,向全市手机用户推送庆祝新中国成立70周年宪法法律宣传公益普法短信;在各种主流媒体、网络平台上推送宪法法律宣传公益广告。

三要着力打造精品。各县区各部门各行业要按照部暑要求,认真落实《芜湖市深化社会主义法治文化建设施工方案》,积极开展各类法治文化作品创作、征集活动,创作一批富有芜湖地方特色的社会主义法治文化作品,充分展示我市社会主义法治文化建设成就。多形式多渠道多载体宣传展板优秀作品,在全市营造浓厚的法治氛围。

四要加强信息报送。各县区各部门各行业要及时总结“服务大局普法行”主题实践活动开展情况。重点总结好的经验、好的做法、特色亮点以及活动效果,并及时报市法治宣传教育工作领导小组办公室。

联系人:朱红兵 徐露,联系电话:3878956,电子信箱whpf956@163.com

中共芜湖市委宣传部             芜湖市司法局

芜湖市法治宣传教育工作领导小组办公室

      2019年8月16