首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

【群众话民生】法律援助帮我挽回损失

发布时间:2019-08-20    发布者:法援中心    浏览次数:127
 

 

我叫丁金金,今年32岁,南陵县工山镇人,现住在籍山镇金色城品小区。平时我一个人边在家带孩子,边搞些特色种养业。

    201812月份,我与籍山镇界山村的前飞食用菌种植专业合作社签订了一份食用菌种植合作协议,并在界山村租用了两个食用菌种植大棚,约定由前飞食用菌种植专业合作社为我提供食用菌菌棒以及相关技术保障服务,我购买了三万五千个菌棒,总价值十四万元,并给付定金六万三千元。20194月份我依照协议约定去取菌棒,但是前飞食用菌种植专业合作社无故拖延给付时间,后经过我与其负责人协商,最终才给我菌棒,但是取回菌棒后,我发现菌棒有部分重量严重不符合合同的约定,我要求退换,前飞食用菌种植专业合作社不同意,还造成了我停工损失,甚至一度要收回协议中约定供我免费使用的冷库及其他相应设备。我多次找前飞食用菌种植专业合作社负责人协商,但是他们拒绝和我协商,要求我按照他们说的来。我顿时求告无门,我一个农村妇女,而且还带着一个不到两岁的孩子,根本不知道怎么办才好,事情就这样一直拖着,但是我的损失却是一天天扩大。

    今年8月初,住我隔壁得的邻居了解我的情况后提醒我,说现在政府有法律援助民生工程,你何不去司法所试试,看看是否能取得法律援助,于是我来到了籍山司法所,在人员的热心询问下我把事情的原委一一道来,籍山司法所人员及时的安慰我,并在得知我的情况后,对我说:国家有法律援助制度,我家的情况,属符合申请法律援助的条件。并且司法所工作人员当场电话与前飞食用菌种植专业合作社取得联系,在司法所专业的解说下,前飞食用菌种植专业合作社同意与我就此事与先行调解。通过司法所工作人员带我与合作社的反复交涉,最终帮助我与前飞食用菌种植专业合作社达成了一致协议:对于我损坏的菌棒,合作社按照卖出价格予以回购;同时,免除我租用的两个种植食用菌大棚一年的租金,并按照他们工人的工资标准,补偿我这几个月的误工损失。经过此事,我也学习到了很多法律知识,知道了通过法律才是最有效的维权途径。

感谢政府的法律援助民生工程,只有经历,才能懂得。接触到法律援助我才真正体会到法律援助民生工程一直以来为我们老百姓办了许多好事、实事。也让我感受到法律援助就在我们身边,如同温暖的阳光,驱走一切阴霾,照耀着我们幸福前行。(丁金金口述,籍山司法所刘成坡整理)