首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

家里的“天”塌了 法援民生助力撑着

发布时间:2019-08-20    发布者:法援中心    浏览次数:129
 

[群众话民生]

 

从发生事故到达成赔偿协议,不到24小时,南陵县司法局烟墩司法所采取情绪安抚、法规政策宣讲、思想疏导等多方面工作,热心提供法律援助,经过耐心调解,成功调处化解了一起老人工亡事故赔偿纠纷,有力地维护了当事人方的合法权益。

我叫雷某老,今年67岁了,是南陵县弋江镇的一位普通农村妇女。我老伴陈某今年71岁,十年前就一直跟随同村的金某在其工地做工。今年7月份初,金某承接了南陵县烟墩镇某混凝土工程,又请了我老伴去做工。可人有旦夕祸福,7月中旬的一天下午,一混凝土罐车在该工地附近倒车时不慎侧翻,将我老伴撞倒,驾驶员发现后随即报警,金某等人立即安排车辆将我老伴送往南陵县人民医院进行诊治。因伤情严重,我老伴于当日17时经抢救无效死亡,我得知消息后当场就哭晕过去了,我上还有近九十岁的婆婆要我们赡养呀!我的五个子女都在外打工,得知消息后当晚都从外地赶回了家。第二天上午,我的子女、亲属、村民代表等数十人来到烟墩镇政府,情绪非常激动,要为死去的父亲讨要说法。烟墩司法所所长及工作人员第一时间主动介入进行安抚与疏导,当场表示愿意为我提供法律援助,在法定的范围内争取赔偿利益最大化,然后引导我的亲属代表们到调解室帮助表达诉求,争取通过调解协商的方式尽快达成赔偿协议,让死者入土为安。

我的子女们没读什么书,也不懂法律,更说不出多么大的道理,开口就说要追究对方责任,索要80万元赔偿金等。当事人双方代表就事故责任和赔偿等事项在会场多次发生争论。司法所长见机向双方进行了法律法规和政策宣传教育,分别指出双方不合法的要求和想法,然后对我们进行了法治宣传教育,对涉及到的法律条款进行了细致的讲解,就事故死亡类别和赔偿标准及计算方法进行了详细的说明。我方代表最后表示人已死不能复生,纯属意外事故,也没必要追究谁的法律责任,家属一致意见就是只求赔偿金额最大化,以抚慰家属。

司法所长见我们双方态度都有缓和,就采取了分别谈话等调解方法,情、理、德、法并举方式对我们进行说服劝导,权衡利弊,告知双方必须在法定范围内解决问题,死者无过错,过错方要拿出百分百的诚意对死者家属进行补偿,受害方也不要漫天要价,提出无理不合法的要求,如果双方达不成调解协议,就是打官司,不合法的无理的诉求法院也不会支持的,而且打官司双方都“得不偿失”。

通过近四个小时的耐心工作和调解,双方终于自愿达成了赔偿协议:对方赔偿死亡赔偿金、安葬费、亲属慰问金、赡养费等合计人民币近60元,在半月天内分二次全部付清结了案。

我家的“天”塌了,幸好有政府的法律援助民生工程帮我撑着,助我获得了最大化的赔偿金,我现在不愁高龄的婆婆无力赡养了,我自己的后半生也有保障。人已死不能复生,我们在世的人一定要好好珍惜生命,现在共产党的政策这么好,有这么多惠民的好政策,我们虽然还生活在农村,但我们不输给城里人,我们都要向我婆婆一样保重好身体,好好的生活,好好享受党的温暖阳光!

(雷某老口述,徐启满整理)