首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

无为县“三管齐下”开展法律援助民生工程回访

发布时间:2019-08-28    发布者:法援中心    浏览次数:103
 

近日,为进一步规范无为县法律援助民生工作,增强承办律师、法律服务工作者的责任感和服务意识,切实维护城乡困难群体的合法权益,提高民生工程认可度,无为县“三管齐下”开展法律援助民生工程回访。

一是全覆盖集中回访。对今年援助的832位受援人开展全覆盖电话回访,一一核实受援人身份,对承办人员在提供法律援助服务过程中服务态度满意度、是否收费、对办案结果是否满意等问题详细询问,通过回访,没有发现办案人员私自收费、迟延办理的现象。

二是特殊案件重点回访。对具有代表性和案情特殊的32件法律援助案件开展重点回访。在案件审理是否结束、案件执行情况等方面和受援人进行细致交流,了解受援人的满意度及法律服务需求,并征求受援人对法律援助工作的意见或建议,为下一步加强和创新法律援助工作打下基础。

三是特殊人群上门回访。对出行不便和列入贫困户的受援人开展面对面上门回访,了解受援人家庭生活情况,拉近与受援群众之间的距离,让受援人体会到民生工程的关怀。并和受援人讲解了在今后工作和生活中如何更好地维护自身权益,使法律援助回访真正取得实效。

通过此次回访,有效强化了对法律援助案件的监督管理,对深入了解无为县城乡困难群体对法律援助民生工作的新要求有积极地推动作用,为进一步提升法律援助民生工程服务质量找准了方向。