首页 >> 社区矫正 >> 矫正动态

南陵县司法局强化“四从” 确保国庆期间社区矫正的安全稳定

发布时间:2019-09-06    发布者:社区矫正科    浏览次数:73

国庆将至,南陵县司法局提升政治站位,未雨绸缪,严阵以待,坚持“四从”管控,确保国庆期间矫正人员的安全稳定。

从早预防。从八月中旬开始全面提升防范等级,完善安防预案,制定国庆期间排查、突查、点验等工作计划,并通过不断的实战演练提升处置能力。固化各所日报告制度,畅通维稳信息。建立了心理咨询室,联系心理咨询师来陵心理辅导和个案疏导,引导社区矫正人员树立理性平和的心态。开设爱国主义教育课堂,选派专人到各所集中宣讲,激发矫正人员爱国情感。

从细排查。联合各所深入村居,走访监督人,及时摸排异常情况,本着一人一策,制定应对包保措施。运用智慧矫正的手段,安装矫正大屏幕,引进心岸APP软件,跟踪分析社区矫正人员的生活轨迹,做到动态清、排查准。摸排5名特困矫正人员,开展社会适应性帮扶,消除对立对抗情绪。

从严管控。围绕三个一律的要求,由矫正中心统一组织四次八所大联动,集中力量开展大走访、大点验,强化监管规定的威慑力。各所利用集中教育宣布国庆期间管控规定,言明利害关系。矫正中心还联合司法所对挂牌专案人员、涉诉缠访人员、存在精神障碍人员、艾滋病人员等重危群体进行点对点的实地了解、谈话疏导、送诊就治,合力做好稳控措施。

从重打击。严格矫正人员外出审批,严厉打击不假外出,对违反监管规定的矫正人员,加重处理等级,运用训诫、警告、拘留加大处罚力度,同时扩大电子手环的运用范围和频次。加强与检察、公安等部门沟通联系,畅通收监执行通道。

                       

(南陵县司法局  齐勇)