首页 >> 社区矫正 >> 矫正动态

南陵县司法局强化四个坚定不移着力构建1334社区矫正工作新格局

发布时间:2019-09-10    发布者:社区矫正科    浏览次数:269

南陵县司法局紧紧围绕构建1334社区矫正工作新格局蓄能发力,补短扬长,强化四个坚定不移,确保各项措施落地见效。

一是强化政治教育坚定不移。坚持首提必政治,把政治引领贯穿于社区矫正的全过程,把是否符合政治要求作为社区矫正工作的出发点。利用双周理论学习日、春秋季充电站为平台,组织司法工作人员系统学习新时代中国特色社会主义理论,确保队伍的政治本色。利用每月集中教育日,在社区矫正人员中开展常态化的政治教育和国家安全教育,增强矫正人员政治敏感性与政治判断力,培养他们的爱党、爱国的情怀。

二是强化目标导向坚定不移。按三级目标的要求,层层推进守线、正人、治本的不断升级,截止今年九月份实现矫正人员零脱管、零犯罪。坚持一人一策,注重精准矫治,矫正中心和司法所联合矫正人员家庭、村居开展个别教育,成功地让14名重点矫正对象回归家庭、步入正道。充分利用身边矫正案例营造向上向善向好的社区矫正氛围,积极主动向治本安全目标迈进。

三是强化手段创新坚定不移。 强化人防为主体,不断变化日常检查、突查、点验、走访的方式,准确掌控350名矫正对象动态。突出技防手段,推行智慧矫正,和杭州心岸科技有限公司合作,推行心岸APP软件,实现管、教、查一体化。购买社会服务,定期邀请心理咨询师开展团队辅导和心理疏导,成功疏导5名矫正人员心理问题。实化适应性帮扶,联合乡镇对5名特困矫正人员进行社会适应性帮扶,解决了16人次创业就业中的困难。

四是强化基础保障坚定不移。今年以来,建成了社区矫正指挥中心,更换了4部执法勤务车,配齐了专职的社区矫正队伍并全部配备制式服装。积极打造社区矫正服务基地、心理咨询室,丰富教育矫正活动。建立了队所联动、集中互查制度,完善短小精悍、务实管用的监管制度,规范入矫到解矫各环节的执法流程,逐步实现社区矫正工作标准化。