首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

你伤害了我 法援民生来抚慰

发布时间:2019-09-12    发布者:法援中心    浏览次数:100
 

[群众话民生]

 

我叫朱军某,是南陵县烟墩镇的一位农民,以种田为生。因家里穷,37岁才结婚,现女儿才三岁,老婆是外省的且身患残疾。因生活负担重,本人无手艺专长,只能利用农闲时在附近找点杂活打点零工挣点钱补贴家用。今年5月份的一个晚上,我从外面做工回家,途中在路边的草丛中蹲下方便时,被正行驶过来的一辆轿车里的人误认为是猎物,突然就听到“砰”的一声响,感觉到有个硬硬物穿进了我的腹部,我强忍着巨痛叫了出来,可车并没有停下直接开走了。我报了警后,派出所民警很快来到现场,将我护送到了医院。事后派出将肇事者韩某抓获关押另案处理。

我在市医院接受了近二十天的住院治疗,共花去医疗费用近三万元。住院期间,韩某的父亲到医院来看望了我,并拿了五万元给我作医疗等费用。6月份下旬,我被司法鉴定为腹部外伤至小肠部分切除术后,其伤残等级应评定为九级;自受伤之日起共应酌情给予误工期5个月、营养期4个月、护理期3个月等。

事后,我要求对方一次性赔偿各项损失费用合计30万元,对方的代理人说我要的太多,韩某家里很穷,之前已拿出家里全部积蓄5万元送到医院了,现只能再想办法借几万元进行赔偿,双方就该民事损害赔偿问题发生了争议。因差距较大,多次协商达不到共识,为保障我的合法权益,我在家人的陪同下来到烟墩司法所申请了法律援助,想运用法律武器来捍卫我的合法权益。

7月上旬的一天上午,我们双方来到烟墩司法所,所长详细查看了我的诊断证明、出院小结和司法鉴定文书等,现场就人民调解法规和损害赔偿相关法规进行了宣传讲解,并就伤残赔偿金、误工费、营养费、交通费、护理费、伤残鉴定费以及精神抚慰金的法定标准规定进行了说明和计算,建议双方本着息事宁人、互谅互让的态度,在法定范围内解决争议。我听了所长的教育后改口要对方再赔偿20万元了结,可对方却说肇事者家里经济状况差,父母还在吃“低保”,就是找亲朋好友借钱,最多也只能再凑10万元进行赔偿,我认为对方在“讨价还价”,没诚意,坚持要求再赔偿20万。双方僵持了一会儿后,所长又分别对我们双方进行了法治教育,告知如果双方互不退让达不成协议,由法院判决会“两败俱伤”,都没有好的结果,所长让我们先回去冷静一下,权衡利弊,择日再来司法所进行处理。

7月中旬的一天上午,我们又来到司法所,此时双方态度都有缓和,司法所长趁机又进行了思想疏导,通过身边真实的案例以案说法,分析双方达不成协议的几种后果,并运用情、理、法并举再进行说服教育,通过耐心调解,我们双方自愿达成了协议:对方同意再支付医药费、伤残赔偿金、误工费、营养费、交通费、护理费、伤残鉴定费、精神抚慰金等合计人民币17万一次性了结,按照协议,对方在协议的时间内将17万元一次性汇入了我帐户。

你无情的伤害了我,差点让我进入了鬼门关,在我无助的时候,是政府的民生工程法律援助伸出了援手,抚慰着我受伤的身心,维护了我的合法权益,帮我获得了最大化的赔偿金,我非常满意,更非常感谢。法律援助就是我们老百姓维权的坚实“靠山”!

(朱军某口述,徐启满整理)