首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【南陵县动态】南陵县司法局烟墩司法所四措施开展“大排查早调解、护稳定迎国庆”专项活动

发布时间:2019-09-16    发布者:基层科    浏览次数:1120

为确保新中国成立70周年大庆期间社会和谐安定,根据上级关于开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动的部署要求,烟墩司法所结合本辖区实际,积极动员,认真部署,采取四项措施扎实开展该专项活动。

一、组织领导到位。该镇及司法所等相关职能部门充分认识到开展该专项活动的重要意义,成立了以镇长为组长、分管领导为副组长、司法所、综治中心、妇联、民政、社保、土地所、林业站及各村居负责人为成员的专项活动领导组,办公室设在司法所,把专项活动作为全年司法行政的重点工作,列入议事日程,摆上重要位置。

二、动员部署到位。由司法所牵头,联合相关部门通过精心组织,按要求认真研究制定具体活动计划,积极通过镇村干部大会做好动员部署工作,使人民调解组织和人民调解员了解、支持并积极投身到专项活动当中。同时通过相关形式加强社会面的宣传,营造良好的舆论氛围。

、排查调解到位。通过周密部署,工作组在辖区全力推进该专项活动。(一)积极主动开展矛盾纠纷排查。坚持普遍排查和重点排查相结合,充分发挥人民调解组织贴近群众的地缘、人缘优势,认真开展本矛盾纠纷排查,对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账;做好矛盾纠纷预防工作,建立健全矛盾纠纷研判机制,针对性采取防范措施,预防矛盾纠纷发生和激化。(二)及时就地化解和各类社会矛盾纠纷。根据不同类型及特点,逐一梳理登记建档,认真制定方案,坚持抓早抓小、应调尽调,对排查出的矛盾纠纷和问题隐患,依法及时有效化解,对调解不成的,积极引导当事人通过仲裁、行政裁决、诉讼等合法渠道解决。(三)创新人民调解方式方法。探索并加强人民调解信息化、智能化建设,进一步完善人民调解管理信息系统,逐步推动在线调解、视频调解等新的方式方法,为人民群众提供便捷高效的调解服务。

四、信息报送到位。采取多种形式,总结、交流活动开展情况、经验做法和成效,提炼人民调解工作典型经验和编写有益做法案例,形成一套科学合理、符合实际、操作性强的矛盾纠纷预防排查化解制度体系和工作机制,及时报送党委、政府和县局。并根据专项活动各阶段时间安排,对工作情况进行阶段总结,形成书面材料,在各阶段结束后一周内上报。

该专项活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动服务党委、政府中心工作,深入实施《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动计划》,最大限度把矛盾解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽状态,努力为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。(徐启满)