首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

无为县扎实推进法援工作助力国庆维稳

发布时间:2019-09-17    发布者:法援中心    浏览次数:102
 

 

为迎接新中国成立70周年,无为县扎实推进法律援助工作,充分发挥职能,强化援助措施,坚持以人民为中心,牢固树立服务群众理念,全力维护社会稳定。

一是落实法律援助信访调处制度。坚持对重大矛盾纠纷及时排查和处理,引导群众依法维权,及时指派援助律师协助化解信访矛盾,维护稳定。按照能调则调,当诉则诉,调诉结合的原则,使信访人得到更加快捷、方便、优质的法律援助服务。2019年以来,无为县共为信访人提供法律援助服务108人次。

二是加强刑事法律援助全覆盖。结合扫黑除恶专项斗争,充分发挥法律援助职能作用,切实保障经济困难群体和特殊案件当事人合法权益。建立刑事辩护法律援助律师库,选派具有坚定政治立场,业务素质过硬,具有刑事辩护经验的律师承办案件,确保符合条件的受援人在侦查、审查起诉、审判阶段都能及时依法获得法律援助。2019年以来已办理刑事法律援助案件320件。

三是完善法律援助值班律师服务。切实做好驻法院、检察院、看守所法律援助工作站的法律援助值班律师工作,细化值班律师职责范围、执业权利保障、工作运行、监督管理措施,畅通法律援助工作站值班律师业务衔接、办公保障等工作,提高法律援助工作站和值班律师的工作效率,为受援人提供标准化的援助服务。

四是加强特殊群体法律援助工作。扩大法律援助覆盖面,做好“病残孤老灾”五类特殊贫困人员以及低保户、农民工等弱势群体的法律援助工作,对特殊群体法律援助案件优先受理、优先指派,简化受理审查程序,及时提供法律咨询和法律援助,依法维护他们的合法权益,促进社会和谐稳定。