首页 >> 司法要闻 >> 法律援助民生工程

【群众话民生】感谢法律援助民生工程让我免受牢狱之灾

发布时间:2019-09-17    发布者:法援中心    浏览次数:114
 

 

我叫潘某某,现在在芜湖做搬运工。我跟老婆住在一起,我俩生了一个儿子一个女儿,儿子很争气,靠自己的努力今年考上了大学。我年轻的时候因为种种原因,错过了读书的机会,到今天连字也不认识。因为我没上过学,也没什么文化,更不懂法,加上平时自己也爱占小便宜,所以造成自己犯下今天的错误。

第一次犯错是在2017年,我路过一家食品批发店,发现店家把很多货物摆放在店外,周围也没什么人,于是顺手拿了一箱光明酸奶,想着带回家给孩子喝。占了一次便宜就想占第二次。后来在其他店里又用同样的手段,偷了一箱卫岗牛奶和一些瓜子点心。我当时心里想:都是一些不值钱的小玩意,少一箱缺一袋的店主肯定也不会追究。谁知道法网恢恢疏而不漏,只要是犯罪行为,不管事大事小,只要伸了黑手,就一定会被法律的大网抓住。

在犯下3次错误后,终于受到了应有的惩罚。就在我偷瓜子的时候被店家发现,当场就报了警。最终,我小偷小摸的行为上升成为犯罪。

芜湖市弋江区人民检察院了解到我的犯罪情况后,认为我的犯罪情节轻微,家庭条件也很困难,符合《刑事诉讼法》的三十四条和《最高人民法院关于适用中华人民共和国刑事诉法的解释》第四十三条的规定,于是安排芜湖市弋江区法律援助中心为我寻找免费的辩护律师。弋江区法律援助中心帮我指派了上海必和(芜湖)律师事务所的李祥顺律师为我提供法律帮助。

援助律师不仅耐心的询问我的犯罪经过,还深入了解了我的家庭情况。我虽然没有文化,经济条件也很差,但是听到“盗窃罪”三个字的时候,我不禁想到了监狱里冰冷的铁窗和狱警严厉的目光。顿时嘴唇发紧,冷汗也止不住的流了下来。接下来律师又告诉我,因为我是初犯,而且没有造成的严总的后果,如果能赔偿受害人损失,取得受害人的谅解,就可以帮我向检察院争取不予起诉。

我虽然经济条件差,但我愿意赔偿。只不过我是文盲,不知道怎么弄,也不知道如何与受害人交流。于是援助律师帮我准备了谅解书,还亲自陪我一起到受害人那里协商赔偿和谅解书的事情。我印象非常深刻,援助律师亲自陪我去了四次,刚开始受害人有抵触清楚,始终不愿意见面。援助律师为了我,通过电话跟受害人反复沟通了数十次,不断向受害人解释我的家庭情况和实际困难。希望受害人能够原谅我犯下的错误,给我一个改过的机会。

受害人一开始的态度非常坚决,他说,损失吉祥牛奶、糖果、瓜子,不算什么,没多少钱,但是盗窃行为可恨。在听了律师介绍过我的情况后,对我又生出同情之心。后律师陪我一起多次登门道歉之后,受害人最终接受了原价赔偿,并在谅解书上签了字。两份薄薄的谅解书在我手里,仿佛有千斤重量。这是犯罪的重量、法律的重量也是人情的重量。

按照援助律师的建议,我又从我儿子那里取得了大学录取通知书的复印件。律师帮我把谅解书和大学录取通知书的复印件递交给了检察院。并帮我辩护道:“一、潘某某主观恶性较小、情节轻微,盗窃金额较小,除已经退赃的之外,赔偿了受害人的全部经济损失,取得了受害人的谅解。二、潘某某家庭经济困难,是家庭唯一经济来源;三、潘某某系初犯、偶犯,至本次犯罪之前无任何前科和违法记录。”最终,检察院采纳了援助律师的辩护意见,决定对我不予起诉。

虽然我在内心多次忏悔,但是靠自己绝对争取不到这份不予起诉的的决定。是法律援助给我与外界搭建了一座沟通交流的桥梁,将我与检察院、受害人的联系建立了起来。感谢政府的民生工程政策,让我感受到国家和社会的关爱。法律援助政策不仅使我免于牢狱之灾,还给我带来了法律的温度,给了我重生的机会。(受援人潘某某口述,弋江区法律援助中心宋艳艳整理)