首页 >> 社区矫正 >> 矫正动态

镜湖区“四抓”筑牢国庆社区矫正安全防线

发布时间:2019-09-25    发布者:社区矫正科    浏览次数:605

为扎实做好国庆期间社区矫正安全稳定工作,镜湖区司法局立足“精、严、细、实”四个字,狠抓教育、监管、排查、督查四个环节,筑牢国庆期间社区矫正安全防线,着力维护辖区社会和谐安定。

一是坚持“精”字抓教育。在各司法所节前警示教育的基础上,紧紧围绕建国70周年主题,对社区矫正对象加强爱国主义教育。9月18日,组织全区社区矫正对象赴市烈士陵园开展爱国主义集中教育,增强社区矫正对象的爱国意识、改过自新意识,促进社区矫正对象遵纪守法,积极矫正。

二是坚持“严”字抓监管。加强电子监控巡查力度,充分发挥“心岸”APP人脸识别和轨迹追踪等功能;严格请销假制度,国庆期间从严管控请假外出;落实“二级包案”制度,针对重点人员实施重点管控;落实社区矫正节假日值班及“安全稳定日报告”制度,做到监管问题早发现、早控制、早处置。

三是坚持“细”字抓排查。区司法局联合各司法所对社区矫正对象进行不落一人、不留死角的全面走访摸排,建立社区矫正对象走访排查台账,做到“底数清,情况明”。对于排查发现的安全隐患,及时处置,登记造册,销号管理。目前共排查处置安全监管隐患8起,维护了社区矫正安全稳定。

四是坚持“实”字抓督查。区司法局建立司法所“迎大庆,保稳定”专项行动重大任务落实情况周通报制度,同时联合区检察院进行一次专项督查。针对存在的问题,加强督促落实整改,强化安全监管责任,从意识上杜绝麻痹大意、思想放松等问题,并将督查结果纳入年度司法行政目标管理考核。